"新"海归玩转新媒体创业 认真生产好内容

邓啸林

2019年02月23日06:59  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“新”海归玩转新媒体(下)

  图为林国宇在微信公众号“留学生日报”的粉丝见面会上发表演讲。(受访者供图)

  新媒体作为一种新业态,不仅深刻影响了国人的生活方式和传播模式,也为海归创造了广阔的创业领域。在众多优秀的新媒体创业者中,海归身影频现,他们也成为讲好中国故事的重要参与者。

  为海外学子服务

  林国宇是选择在新媒体领域创业的海归之一。1989年出生的他,创立了面向留学生、准留学生和家长群体的知名新媒体平台——北美留学生日报。“2014年,我还在美国迈阿密大学学习会计专业,我觉得中国留学生需要有渠道为自己‘发声’,这是我创立‘北美留学生日报’的初衷。”林国宇说。

  短短几年时间,最初的一颗种子已茁壮成长为大树。2015年,林国宇拥有了自己的公司,在北京、成都和美国纽约都有办事处。同时,公司获得了徐小平真格基金和腾讯等公司的投资,总金额超过2000万元人民币。

  在那时,一批相似的新媒体平台也快速成长起来,比如“加拿大家园”“今日墨尔本”“英国报姐”等。围绕“留学”话题,是创业者打造新媒体平台、致力于内容生产时的重要方面。

  截至目前,林国宇团队打造的几款内容产品,订阅用户已经超过300万,长期订阅读者覆盖了85%以上的北美地区中国留学生和60%的准留学生及家长。林国宇说:“依托当地华人论坛,我们也曾多次参与、主办‘北美名校嘉年华’和‘常春藤中国论坛’等活动,致力于服务好留学生,向世界讲好中国故事。”

  建学术交流平台

  张涪云博士毕业于中国人民大学,在德国科隆大学做访问学者的时期里,他走遍了德国的波恩大学和科隆大学、葡萄牙科英布拉大学、意大利博洛尼亚大学等欧洲知名学府。怀着对高等教育的浓厚兴趣,张涪云办起了一个关注“双一流”高校建设的微信公众号,自己运营。

  “在我看来,中西方大学和文理科大学的评价标准是不一样的。办公众号也是为了寻找到志同道合的人,大家通过新媒体一起进行学术探讨。”张涪云说。

  海归创办的学术类公众号还有很多,比如“知社学术圈”“中外学术情报”等。这些公众号有一些共同点:多为海外名校硕博创办,以促进国内外的学术交流为出发点,尤其是自然科学等前沿学科,并且强调面向研究者的服务功能。

  认真生产好内容

  作为新媒体创业的主要平台之一,微信公众号自2012年推出以来已经走过了7年。如今,自媒体创业已经凸显出“头部效应”:头部内容发布者的盈利能力越来越强,小微账号却“苦于”无人阅读、缺少用户。2019年,新媒体创业应该何去何从呢?

  纪浩鹏是微信公众号“青年人文社科”的联合创始人。在他看来,内容平台如今已进入规范化管理阶段,对新媒体创业者来说,意味着更公平的竞争和更好的从业环境。“新媒体创业已经不再只看重‘流量’”,纪浩鹏说,“正在回归合理价值区间。虽然竞争激烈,但是坚持做真正的好内容、打造自己拳头产品,创业者定会有脱颖而出的机会。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】