新华社客户端V6.0版上线 瞄准了哪些新趋势

2019年02月23日07:01  来源:新华网
 
原标题:新华社客户端V6.0版上线,移动资讯旗舰瞄准了哪些新趋势

  新华社北京2月22日电(记者梁恒)如何让阅读更加容易,如何让用户以最少的时间、最低的交互成本获取更多有价值、感兴趣的内容?2月19日正式发布上线的新华社客户端V6.0版给出了新的答案。据了解,这是该客户端经历门户化、现场化、智能化和平台化之后又一次重要升级。

  国社气质的优质阅读体验

  新华社快讯、受权发布……在新版新华社客户端,用户可以更加轻松地找到新华社的各种特色内容。此次改版,新华社客户端进一步明确了目标受众的阅读需求,更加突出了国家通讯社原创品质内容。

  移动阅读时代,用户习惯呈现出快速与碎片化的特征,新版努力让用户获得更有深度的内容和更加高效的阅读体验。主页一条信息流就可以尽览当天重点资讯,新增的卡片式阅读在视觉上更加简洁清晰。

  同时,新华社客户端还新增了列表页互动。无论是投票还是问卷调查,用户都可以在浏览列表过程中点击选项参与交互,省略了传统交互模式点击标题进入详情页的步骤。

  分众化的精准信息投递

  在新华社客户端V6.0版中,用户可以定制属于自己的个人频道。新版启动时,用户即可收到优质内容账号的推荐,用户的选择会在频道导航的第一位“关注”频道中体现出来。区别于首页的编辑推荐信息流,这是一条由用户自主订制的“专属信息流”。

  用户的主动选择,例如关注账号、推送打开、阅读时长等行为还会帮助客户端的智能推荐引擎更加理解用户的兴趣,进而更加精准地推荐账号和稿件、节省用户从海量内容中进行筛选的时间。

  精彩纷呈的短视频影音阅读

  近年来,短视频已经成为移动互联网逆势增长的新流量源头。新华社一方面在发力短视频的原创生产,另一方面也在努力汇集更多的优质短视频内容。新华社客户端作为新华社内容在移动端的总出口,在视频内容呈现上加大了权重并进行了创新。

  打开新华社客户端的一刻,用户即可在开机页看到当日精彩短视频的最精华10秒。用户可以点击开机视频进入原始详情页面收看全片,也可以点击“跳过”按钮直接进入客户端首页浏览当日要闻。

  新版还开发了全新的短视频浏览界面,用户在收看一条视频后系统将为你自动推荐相关短视频,不用离开列表就可以滑动浏览更多精彩内容。同时在播放器面板上,用户还可以关注发布视频的账号。多方式多渠道呈现,本质上是为确保用户喜欢的内容不会被错过。

  第一个由智能化编辑部驱动的新闻app

  从率先集成智能语音交互推出新闻助手“小新”,到原生支持AR功能,再到接入“媒体大脑”工具体系、接通Magic智能视频生产平台和最新的AI合成主播,新华社客户端一直率先探索智能化在资讯领域的应用。

  新版新华社客户端还将拥有一颗智慧之“芯”。新华社正在着力建设全球第一个“智能化编辑部”,而新华社客户端也将成为第一个由“智能编辑部”技术体系所驱动的资讯客户端。

  目前,新华社客户端技术体系已经集成了“现场云”新闻直播、“媒体大脑”智能视频生产平台、动漫智能生产平台、AI合成主播生产平台等多个智能技术平台,并通过云服务为入驻媒体和机构用户交付诸如智能语音转化、智能内容采集和轻应用开发等智能生产工具。智能化和平台化双引擎,将为提升内容供给、生产效率、阅读体验提供源源不断的动力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】