央视批"流量明星"数据造假 微博:做出调整也需法律完善

孔小平

2019年02月25日08:15  来源:扬子晚报
 
原标题:央视批“流量明星”的数据造假

23日,央视新闻频道播出了“‘惊人’数据的秘密”的专题,以某些流量明星在社交平台上的“惊人”数据为例,指出这其中数据造假比例高达80%。一时间,网络上一片惊愕和哗然,有网友说,“流量明星就是数据明星,数据不成立,那明星也就不成立了?”

有艺人造假比例竟高达80%

央视专题列举了8个艺人的相关数据,记录了他们相关数据脱水前和脱水后的具体对比,不难发现这八位流量明星的数据相当令人惊掉下巴,造假比例最高的居然达到了80%。真是不看不知道,一看吓一跳,原来高流量的背后竟是“空壳子”,可见这是多么不健康的一个产业链。

不少网友表示,虽然央视没有点名,但在画面中闪现了不少明星的相关截图,譬如朱一龙、易烊千玺、蔡徐坤、江疏影、罗云熙等人。

花钱买数据的有粉丝、艺人和网红等

那这些流量数据到底有多没边,以及是怎么形成的呢?央视新闻也指出,在社交媒体和一些新媒体平台上,某些用户每次发布的普通内容,获得的浏览量或是点赞数轻易就能突破百万、千万甚至上亿,并举例称,不久前,某艺人用户发布了一条宣传新歌视频的微博,获得了超过一亿次的转发。这是什么概念呢?以目前中国微博总用户数3.37亿人的比例来看,相当于每三名微博用户当中,就有一人转发了这条内容!

北京某数据公司负责人在节目中指出,这些数据不是由真人刷出来的,而是由机器(利用软件)刷出来的。

经该公司的提示,央视记者在某电商平台和搜索引擎上都发现了这类业务。电商平台卖家表示,10块钱就能买到400个微博粉丝,或可以转发指定微博100次,也可根据需求专门订制。并宣称,很多艺人和网红都买过,且拥有长期合作关系。而搜索引擎上搜索“流量”也发现了大量与刷流量相关的第三方软件及平台,提供涵盖几乎所有时下热门平台的刷量业务。央视记者在某平台付费11.92元,即刻实现了涨粉500人和转发300次的目标值。当数据造假变得轻而易举,遭到滥用也就在所难免。热衷选秀节目和狂热追星的粉丝、艺人经纪公司和一些新媒体平台等都会运用这样的方法。

微博方面做出调整也需法律完善

昨天下午,新浪微博社区对央视报道指出的“某些微博转发数据异常偏高问题”进行了回应。微博方面在2月3日已调整了对微博转发、评论计数显示方式,转发、评论的数量显示均100万封顶,这样的调整目的就是为了打破唯数据观、唯流量观所带来的“囚徒困境”式攀比。同时也指出,刷数据主要表现为刷转发、刷评论,这种脱离常识的数据主要是借助“外挂”软件完成的。新浪微博社区表示需要相关执法机构的帮助,也仰赖法律规则的完善。

专家指出泡沫垒起的高楼最易一夜崩塌

对于流量明星们的虚高数据,南京大学新传院教授白净告诉记者,数据造假制造虚假繁荣,是在误导公众,并损害社会信任。她表示,其实媒体揭露流量数据造假或收视率造假,既不是第一次,也不是最后一次。“有需求就有供应,整治流量造假或收视造假,是一场持久战,要像打击假冒伪劣产品一样,执法部门要在其中发挥作用。”另外她也表示,一方面,网民粉丝们也要提高辨识能力,对这种“大数据”不轻信不盲从,要保持理性。另一方面,艺人和经纪公司等也应珍惜羽毛,诚信至上,大数据时代是一面双刃剑,造假容易,但识破也容易,不要心存侥幸,泡沫垒起的高楼最容易一夜崩塌。如果只是追求眼前利益,而放弃创作真正有价值有品质的艺术作品,则所谓的流量数据将都是过眼烟云。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】