宜春日报社融媒体专题:《致敬追梦人》纸屏共读 “视”点睛

辛冬妹

2019年02月26日13:40  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:宜春日报社融媒体专题《致敬追梦人》纸屏共读 “视”点睛

  庆祝改革开放40周年,地市党报报道除了浓墨重彩,如何出新出彩?从2018年8月开始,由江西省宜春市委宣传部主管、宜春日报社主办的“宜春发布”微信公众号推出系列专题报道《致敬追梦人——庆祝改革开放40年》。该报道以《宜春日报》刊发长篇通讯+二维码、“宜春发布”微信公众号图文+短视频的方式同步推送,达到了纸屏共读“视”点睛的效果,受到读者热捧。

  高位策划定好“调”

  为组织好这次报道,宜春日报社成立专门班子,专人负责,并报请宜春市委宣传部及组织、统战等部门,形成高位策划,并形成了此次报道的“大主题”:聚焦改革开放40年来奋斗在宜春各行各业、各条战线的追梦者、创业者,通过讲述他们的追梦圆梦故事,揭示访谈对象的人格魅力和成功内涵,昭示幸福都是奋斗出来的真谛,侧面展示改革开放带给宜春的历史性巨变。

  报道自2018年8月30日推出首期至年底,共推出26期报道,在当地反响强烈。其中,《江西首个!这位宜春人种田成“全国十佳”》在“宜春发布”微信公众号推出后,被新华社客户端大数据抓取,不到24小时浏览量便突破80万。这26期报道的人物,有成功的创业者,有脱贫攻坚一线的干部,有通过自身努力脱贫的困难户,有工作在一线的城市管理者,有几十年如一日坚守在大山深处的教师,有在外赚钱返乡植树造林的慈善家,有古稀之年依旧在创业路上追梦的企业家……他们的故事一经推出,就在社会各界产生了巨大反响,为这样正能量的报道点赞,不少人还通过各种渠道联系到采访组,希望能够作为其中的一位追梦者,接受采访。

  精耕细作出精品

  对于媒体来说,在技术手段创新日益加速的环境下,内容生产依然未变。为了做好《致敬追梦人》专题报道,宜春日报社决策层与专题报道小组可谓是精耕细作,精心打磨每一个作品。

  在文字生产上,宜春日报社选派了10多名采编业务骨干担纲文字写手,先行采写,形成扎实的文字报道。同时,以服务外包的方式聘请专业拍摄团队同步拍摄、制作视频。文字成形、视频编辑出来后,各级反复审核,精心推敲每一帧画面、每一处细节,力求文字优美、生动,故事精彩、画面清新,主题鲜明、叙述感人。

  在产品呈现上,通过创新形式与手段,采用微视频+文字+图片+二维码拓展的形式,依托《宜春日报》、“宜春发布”等平台,通过互动融合的方式,对外推广。视频每期5分钟左右,通讯3000字以内。“宜春发布”微信公众号的内容呈现形式为微视频+文字(精炼版)+图片,《宜春日报》的报道呈现形式为文字+图片+二维码(读报看视频)。

  今年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记指出,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。”地市党媒作为地方主流媒体,如何扩大主流价值影响,这是必须回答好的一个时代课题。宜春日报社以庆祝改革开放40周年为契机,精心策划的这次专题报道活动,是推动地方媒体融合发展的一次有益尝试,也是新闻工作者提高“脚力、眼力、脑力、笔力”的生动实践。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】