奥斯卡赛果均衡爆冷奖项少 《绿皮书》果然笑到最后

何晶

2019年02月27日08:06  来源:羊城晚报
 
原标题:与《罗马》争夺“最佳影片” 《绿皮书》果然笑到最后

当地时间2月24日晚,北京时间2月25日上午,第91届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶举行。人们普遍认为今年是奥斯卡“小年”,入围影片没有太多重量级佳作,星光有些黯淡。但作为一年一度的影业盛事,奥斯卡仍然是大家每年都会关注的热门话题。

从本届颁奖结果来看,奖项分布比较平均,《罗马》《绿皮书》《波西米亚狂想曲》甚至《黑豹》都算得上大赢家,均拿到了3座以上小金人。爆冷的奖项也非常少,大多在意料之中。获10项提名的《罗马》最终摘得最佳导演、最佳外语片、最佳摄影;《绿皮书》摘得最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本;《波西米亚狂想曲》拿下最佳男主角、最佳剪辑、最佳混音、最佳音效剪辑四项大奖;最佳女主角则颁给了《宠儿》的奥利维娅·科尔曼。

最幸运

《波西米亚狂想曲》摘得四奖

获5项提名的《波西米亚狂想曲》最终摘得最佳男主角、最佳剪辑、最佳混音、最佳音效剪辑四项大奖,而本届奥斯卡最大的幸运星,当属男主角拉米·马雷克,他不仅打败了《绿皮书》男主角维果·莫滕森摘得本届影帝,还因这部电影和片中女演员露西·宝通结缘成为情侣。

埃及裔美国演员拉米·马雷克生于1981年,在《波西米亚狂想曲》中饰演皇后乐队主唱弗雷迪·默丘里,他此前在大小荧屏上都很活跃,出演过大获好评的电视剧《黑客军团》、电影《博物馆奇妙夜》《巴比龙》等。

作为音乐类传记片,拉米·马雷克是片中的绝对主角,他的胡子、龅牙、甚至腋毛都在不遗余力地靠近人物原型弗雷迪,舞台上夸张的大迈步、轻微咬住下嘴唇的小细节,都看得出演员的精心演绎,但也有人认为拉米·马雷克的表演有些用力过猛。

从入围名单来说,拉米·马雷克并不是今年最佳男主角最有力的候选人。尽管他此前已经摘得本届美国演员工会奖的最佳男主角,但另一个奥斯卡“风向标”美国评论家选择奖将最佳男主角颁给了《副总统》克里斯蒂安·贝尔。在76届金球奖上,剧情片最佳男主给了《波西米亚狂想曲》,喜剧片最佳男主给了《副总统》。可以说,两人在好莱坞颁奖季成绩平分秋色。这是克里斯蒂安·贝尔第三次提名奥斯卡最佳男主角,他在《副总统》中的表演可圈可点。这次惜败奥斯卡影帝,或许是因为《副总统》的影片质量实在太一般。

最悬念

最佳外语片仍无缘最佳影片

今年呼声最高的影片集中在《罗马》和《绿皮书》,而最终结果就像“太公分猪肉”,前者拿下最佳导演和最佳外语片,后者拿下最佳影片,重量级别相差不大。这一结果也再次证明,历史悠久的奥斯卡虽然这些年不断改革创新,但一些老旧的原则仍然没有改变,比如说:最佳外语片不会摘得最佳影片,《罗马》仍然未能打破这一“潜规则”。

就最佳影片来说,《罗马》输给《绿皮书》有几个不利因素。首先《罗马》由Netflix出品发行,目前好莱坞仍然有不少保守派对流媒体持有反对意见,认为他们对院线发行的电影是一种威胁。其次,此前曾有《卧虎藏龙》《美丽人生》等九部最佳外语片同时入围最佳影片奖,但最终无一摘得最佳影片。再加上《罗马》是一部在墨西哥拍摄、由墨西哥人演出、讲述墨西哥故事、说西班牙语的黑白影片,奥斯卡此前从来没有非英语片摘得最佳影片的先例。

反观《绿皮书》,影片剧本工整扎实、演员演技全员在线,几乎挑不出什么毛病,甚至可以说是为奥斯卡“量身定做”的片子。今年美国制片人工会奖也将最佳电影制片人奖颁给了《绿皮书》,多少暗示了最佳影片奖的走向。《绿皮书》改编自真人真事,讲述20世纪60年代,白人保镖托尼·利普开车护送黑人钢琴家唐·雪利,从纽约前往种族歧视现象严重的美国南方进行为期八周巡演的经历。一路开车南下的过程中,生活背景和思维方式完全不同的两人矛盾不断,也由此带来不少笑料。在彼此最需要的时候,他们一起共渡难关,放下偏见,成为一生的挚友。影片将趁着“奥斯卡热”于3月1日在中国内地上映。

最失落

最佳女主《贤妻》输给《宠儿》

本届奥斯卡最失落的候选人一定是第七次获得奥斯卡提名的格伦·克洛斯,她在《贤妻》中饰演诺贝尔文学奖得主的妻子,表演精湛,可惜最后不敌《宠儿》中饰演“安妮女王”的奥莉薇娅·柯尔曼。

《宠儿》也是今年奥斯卡的热门选手,获10项提名,但最后只摘得最佳女主角一个奖项。奥莉薇娅首次提名就拿到大奖,她在发言时非常兴奋:“这真是太搞笑了,我居然拿了奥斯卡!”她还开玩笑说:“我的孩子们,你们在电视机前看吗?如果没有的话,这种事情不会发生第二次了!”《宠儿》中的艾玛·斯通和蕾切尔·薇兹也入围了最佳女配角,奥莉薇娅表示这座奖杯应该刻上她俩的名字。

不少观众为《贤妻》女主角格伦·克洛斯抱不平,今年她已经72岁,曾因主演《致命诱惑》《危险关系》《雌雄莫辨》等多部影片冲击奥斯卡影后,可惜这一路她始终差了点运气,好在观众们都记住了她精湛的演技。

最意外

《黑豹》一举拿下三项技术奖

漫威出品的《黑豹》自从入围奥斯卡最佳影片以来就成为话题中心,没想到颁奖典礼开始没多久,《黑豹》就迅速拿到了最佳服装设计和最佳艺术指导两个大奖,典礼后半段还拿下最佳原创配乐,漫威一举摘下3座小金人,不得不说相当让人吃惊。

《黑豹》就像一匹黑马开创了超级英雄大片勇闯奥斯卡的先河。此前影片在中国内地上映时,票房和口碑均远不及北美,豆瓣评分只有6.5分,也是今年奥斯卡最佳影片候选者中评分最低的一部。因此,当《黑豹》一下摘得三座小金人的消息传出后,再次让不少内地影迷认为这是“政治正确”和“种族因素”在奥斯卡的胜利。

不过,根据奥斯卡提名规则,必须在提名阶段获5% 以上的学院成员投票,才可以入围最终名单,这说明在学院评委会成员中,有不少业内人士对《黑豹》持肯定态度。比如有北美影评人认为,《黑豹》丰富了美国的电影文化,让观众体验到了前所未有的场景和故事,在艺术和票房上都获得了成功(全球票房13.46亿美元),这完全符合奥斯卡的标准。也有北美媒体人表示,《黑豹》既是超级英雄电影,也是奥斯卡级别的好电影,《黑豹》拿下三个技术奖并不令人意外了。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】