网络文学要更具人文情怀

许民彤

2019年02月27日13:35  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:网络文学要更具人文情怀

2月25日,国家新闻出版署和中国作家协会联合发布“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单,《网络英雄传Ⅱ:引力场》《挚野》《零点》《白纸阳光》《运河码头》等24部作品入选。(2月26日《中国新闻出版广电报》)

“年度优秀网络文学原创作品推介活动”于2015年首次启动,旨在通过示范作用,引导网络文学健康有序发展。这次推介的“2018年优秀网络文学原创作品”,更加注重凸显中华文明特质和标识,更具人文情怀。网络作品中现实题材创作的“整体性崛起”,反映出网络文学作品艺术水准明显提升,也反映了现实主义对网络文学作家的吸引力。

无论是传统文学的写作,还是网络文学的创作,都应保持现实主义精神,关注社会生活,介入现实当下,不游离于这个时代的生活之外。使文学创作和作品具有社会意识、现实意识,是一个作家、网络文学作家必须具有的社会义务和责任担当。

一批优秀的网络文学中,反映创新创业、社区管理、精准脱贫、物流行业、志愿支教、大学生村官等生活领域和现实题材的作品脱颖而出。这种网络文学健康、高质量的发展表明,网络文学正在与我们生活的这块土地日益交融在一起,给读者提供了更多温暖心灵的力量。

未来,网络文学面临着巨大的发展空间,网络作家应以写出具有中国特色的、文化高品位的、高品质的网络文学作品为己任。这是网络文学发展的要求,也是时代的呼唤。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】