书店该不该让读者放下手机 专家:主动放下更有效

朱丽娜

2019年02月27日13:36  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:书店该不该让读者放下手机

  在蚌埠市当当书店阅读区,读者安静阅读。

  “您好,请您放下手机,专心阅读。”在安徽省蚌埠市当当书店,读者如果频繁使用手机,就会受到书店店员的轻声提醒。

  书店的这一做法引起了《中国新闻出版广电报》记者的注意。记者发现,这家书店在当地热闹的商场内,店内销售的所有品种图书都有打开塑封的样书,免费供读者在阅读区域品读,书店尽最大努力满足读者的阅读需要,但有一个要求,那就是在店内不允许读者使用手机。

  蚌埠市当当书店店长李振海在整理图书之余,就会观察书店内阅读的读者,如果读者一直在拍照或者频繁使用手机,他就会上前进行提示。说起这样做的原因,李振海告诉记者,他觉得现在人们使用手机过于频繁,几乎无时无刻都想拿着手机,留给手机屏幕之外的时间太少了。比如很多读者带着孩子来看书,自己却一直玩着手机,错过了最好的亲子阅读的时间,还有很多人来书店,只是拍照,然后坐在阅读区内P图、发朋友圈,这样的行为可能还会在店内读者间相互影响。

  “作为书店,我们认为阅读的氛围应该更浓厚、纯粹一些,读者在书店内要有一个不被手机打断的完整阅读的时间,进了书店,就希望读者放下手机,踏踏实实地进行阅读。所以如果有读者在店内频繁使用手机,我们会过去提醒读者不要使用手机,在阅读区域的桌上我们也放置了‘请不要使用手机’的提示语,希望通过这种方式营造一个沉静的纸质阅读的氛围。”李振海说。

  专家观点

  主动放下更有效

  对于蚌埠市当当书店的做法,书业营销人士三石认为,书店不让读者使用手机的初衷是好的,但是做法略显生硬,影响读者对书店的体验感。读者使用手机被店员提醒的时候,难免有一种被限制行为的感觉,这也许就会影响读者再次进店。从商业的角度来看,有“流量”才有商机,读者进店就增加了消费的机会,但如果因体验感变差而没有了回头客,其实是不明智的。

  三石建议,书店作为公共的开放空间,应该以开放的心态接待读者。读者来到书店,良好的体验感是很重要的,经营者不应该以限制读者行为为解决办法,应该以能动的方式带动读者参与阅读,积极策划适合各类读者的丰富的阅读活动,让读者被书店策划的活动感染和吸引,主动放下手机去参与阅读并爱上阅读,这样的方式更加柔和,也更能从根本上解决问题。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】