今年6部新作摩拳擦掌 国产电影掀科幻热潮

郑蕊

2019年02月27日06:42  来源:北京商报
 
原标题:6部新作摩拳擦掌 国产电影掀科幻热潮

  《流浪地球》的大卖,让国内电影市场掀起一场科幻热。北京商报记者初步统计发现,今年除《流浪地球》外,预计还会有6部国产科幻电影上线。科幻片密集上线的同时,也让不少人猜测,国产科幻电影的春天是不是要来了。

  春节档上映的《流浪地球》为国产科幻电影打了一个开门红。据猫眼专业版显示,《流浪地球》首周票房便达到20.19亿元,且连续15天获得单日票房冠军,目前累计总票房达44亿元,位居中国电影票房排行榜第二位。

  《流浪地球》掀起的热度让业内对国产科幻电影的关注度也与日俱增,更多国产科幻电影也正摩拳擦掌。以科幻灾难为题材的《最后的日出》已于2月22日率先在视频网站上线;改编自同名小说的《上海堡垒》也在日前发布30秒的先导预告,并宣布将于2019年暑期上映。此外,《代号·反抗》、《拓星者》等国产科幻电影也曾表示计划在今年上线,目前共计6部同类型作品已经瞄准了这一市场。

  近年来,相较于其他类型影片,虽然国产科幻电影的数量相对较少,但也仍保持着一定数量。公开数据显示,每年含科幻元素获备案的电影剧本数量保持在数十部的规模,最高时曾在2016年达到79部。与此同时,我国科幻产业也在持续发展,据南方科技大学发布的《2018中国科幻产业报告》显示,2017年我国科幻产业整体产值超过140亿元,2018年整体产值继续保持增长,并在2018年上半年实现产值接近100亿元。但具体到科幻电影领域,2018年上半年,国内科幻电影整体票房虽然达到95.06亿元,但占据票房较大比重的却是从海外引进的影片,占比超过九成,而国产科幻电影的票房比例还不足一成。

  如此看来,国产科幻电影目前仍面临发展障碍,不仅缺乏优质内容作品,也缺少后续产业开发链条,若要使国产科幻电影实现真正的发展,还需在多方面持续的布局与积累。中国电影评论学会会长饶曙光认为,《流浪地球》是一部在正确的时间出现的正确的电影,对于国产科幻电影具有里程碑的意义,也可视作一部中国电影升级换代的标志性作品。近年来,我国电影工业化推进、布局、完善出现了加速度的态势,各种硬件设施建设、技术条件及其保障有效提升,但从整体上来看,中国电影工业化体系、工业化标准、工业化流程都仍然处于建构过程中,升级换代的任务依然是任重而道远,与好莱坞电影大创意与工业化生产无缝对接相比仍然有比较大的差距,因此不可盲目乐观、自我膨胀。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】