《绿皮书》赢在哪儿? 你可以学马云连刷三遍

陈慧

2019年02月27日07:40  来源:信息时报
 
原标题:《绿皮书》赢在哪儿?你可以学他连刷三遍

  奥斯卡颁奖礼落幕后,关于《绿皮书》是否够格拿走“最佳影片”的讨论似乎并未停止,当晚宣布奥斯卡最佳影片结果时,《黑色党徒》导演斯派克·李一度愤怒离场,被劝回后全程背对舞台听完了《绿皮书》主创的获奖感言,随后的后台采访中,他直言这个结果“就像裁判做出错误的判罚”。从语言到肢体动作都不掩饰自己失望的态度。可搁置这些分歧,豆瓣8.9评分的《绿皮书》仍有不少值得称颂的地方,两位男主角精湛演技更让人感受到了何为温暖的友情。

  最佳男配角马赫沙拉·阿里看中角色的“复杂性”

  《绿皮书》故事改编自牙买加裔美国钢琴家唐·谢利和其雇佣的司机兼保镖托尼·立普的真实事件。电影中,唐和托尼凭借着“绿皮书”的指引,开车前往美国南部巡演,在旅途中产生了跨越种族和阶级的真挚友情。

  这样一个“黑白配”的人物设定,并非第一次出现在好莱坞电影里,1989年上映的《为黛西小姐开车》就出现过。跟30年前作品不同的是,这一次高高在上、阔气无比的是马赫沙拉·阿里饰演的黑人钢琴家,维果·莫滕森饰演的托尼则生活拮据、工作不稳定,妥妥的底层人民。

  可这一切随着两人从北到南深入推进的巡演之旅,观众渐渐看清了表面掩盖下的本质:虽然无数名流追捧唐尼的现场表演,他一举一动都透着高贵,可是就连道具人员都可以随意欺负他,哪怕他只弹大牌钢琴的条款写在了合同里,也可以用破烂不堪塞满垃圾的钢琴对付他。前一秒餐厅经理还谄媚的表示唐的专车可以停在贵宾专用车位,下一秒却把他领去杂物间改造的化妆室,甚至明言唐不能在餐厅吃饭。

  时而体面时而落魄,如何拿捏这位上世纪60年代美国黑人文化精英的心理,对马赫沙拉·阿里无疑是挑战。此前受访时,阿里也说接演唐·谢利最大原因是被人物身上“复杂”个性所吸引。可以说,全片除了唐在雨中冲着托尼大喊:“我不够黑,也不够白,还不够男人!”是最直接展现人物内心孤独的画面,大部分时间阿里的表演都在用细节雕琢着唐的全貌:被餐厅经理拒绝用餐时,唐保持着笔挺身形、头也微昂着,但谁都看得出来此刻的他是愤怒的。而托尼把他送到只接待黑人的小旅馆时,轻声说着只拿一个行李箱的唐是无奈的。而从豪车后座走下来的唐,看到另一面劳作的黑人同胞时,他闪烁、回避的眼神都透露出大时代背景下个体的困惑以及无能为力。

  身为两提两中奥斯卡的黑人演员,马赫沙拉·阿里在好莱坞地位与日俱增,眼下正在内地上映的《阿丽塔:战斗天使》,以及口碑甚好的美剧《真探》第三季都能看到他的表演。

  作为一部双男主的电影,“托尼”饰演者维果·莫滕森与今年“最佳男主角”奖项失之交臂,让不少影迷失望。虽然影片最后落点是唐的内心起了变化,但托尼不经意间的改变更丰满也更有感染力。一开始他是一个连黑人修理工喝过的水杯都要扔掉的人。可在陪着唐南下巡演的路上,这个粗俗的意大利裔男人渐渐被对方才华打动,也为对方遭遇的不公待遇愤怒,因而他会强硬的要求道具工给唐换一架好钢琴,他会施展多年的“街头”生存之道,说服警察放了在泳池被抓的唐。

  影片有不少两人在车里对谈的画面,最能体现这对欢喜冤家互相理解的桥段,当属托尼力劝唐试一试炸鸡那一幕。出于礼貌接过第一块炸鸡,之后越吃越多的唐实力演绎了什么叫“真香”现场。不过度引申话题的情况下,这就是一对好友日常互动的画面了。

  中国资本投入,《绿皮书》让马云“感受到世界的温暖”

  周一获奖,周五就在中国上映,《绿皮书》也创下了最快在内地上映的奥斯卡获奖电影纪录。值得留意的是这部电影的出品方包括阿里影业,在25日晚举行的中国首映礼上,刚参加完奥斯卡颁奖礼的《绿皮书》主演透过视频表达了希望中国观众喜欢这部电影的心愿。而难得为旗下影片助力的马云就说自己看了三遍《绿皮书》,最大感慨是“电影不应该靠钱堆砌起来的。”

  《绿皮书》首映礼上惊现马云,令人意外的是他对这部电影的热爱之情,他不仅自己看了三遍,还不断向身边朋友推荐。说起自己喜爱这部电影的理由,马云说从中能感受到这个世界的温暖。“这个电影好就好在似乎很平淡,但故事背后有很多东西,很多经典的句子,包括‘我们不是靠拳头去赢得这个世界,而是尊严’。”他更强调:“电影不应该是靠钱堆砌起来的,电影也未必一定要有一个惊天动地的故事。”

  同时马云也表达了对中国电影发展的看法:“我今天跟一个导演讲,要真正拍出好电影,首先你要热爱电影。热爱自己做的事情,不是看到电影给你带来的名利,而是正面的东西。”

  那是什么促使阿里影业选择投资《绿皮书》呢?阿里影业总裁张蔚透露:“我们选择的标准是‘小大正’,小人物、大情怀、正能量。我第一次看到《绿皮书》,虽然不那么宏大,但很温暖。不同阅历、不同背景的人,可以互相帮助,互相前行。” 据悉,阿里影业是在2018年7月决定参投《绿皮书》。

  《绿皮书》3月1日就将正式登陆院线,电影发行方华夏电影的董事长傅若清则透露:“其实早在一年前就开始了准备工作。因为第一次看这部电影时就被击中,当时就决定一定要把这部电影带到中国。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】