《风中有朵雨做的云》4月公映 导演娄烨谈创作感悟

袁云儿

2019年03月02日08:22  来源:北京日报
 
原标题:“人物和故事都从细节里长出来”

  “导演,你的电影为什么老拍普通人?”“导演,你的镜头为什么总晃?”“导演,你能夸夸我吗?”“导演,你为什么总穿这一套黑衣黑裤?”娄烨新片《风中有朵雨做的云》昨天在京举行宣传活动,主演井柏然、马思纯、陈妍希、秦昊、张颂文等人轮番“拷问”娄烨,将发布会变成了一场导演与演员之间的对话。

  作为第六代导演代表人物娄烨的第十部长片,该片从开拍之日起就受到多方关注,影片还入围了刚刚落幕的第69届柏林电影节全景单元,并将于4月4日公映。这次娄烨加入了警匪片类型元素,讲述了沿海小城因一起坠楼命案引发出一连串扑朔迷离的浮沉故事。娄烨说,这次他的主题是“昨天、今天和明天”,片中的人物和故事都是以身边真实的环境为起点,“从细节里长出来的”。

  现场,几位主演先轮流介绍了自己的角色。井柏然在片中饰演年轻警官杨佳栋,这也是他首次挑战警察角色。“这个人一直在寻求真相。”井柏然坦言,他当初接到剧本时吓了一跳,以为娄烨找错人了,后来通过这次表演了解到基层警察的状态,配音时看到镜头里的自己觉得状态非常不一样,“这次拍摄就像一次进修,感谢导演为我打开了看待世界的一扇窗。” 马思纯透露她在片中的角色名叫唐小诺,是坠楼者的女儿,“她出身于无忧无虑的家庭,但生活并非一帆风顺,在片中处于比较迷失自我的状态。” 谈及对娄烨的印象,与娄烨合作长达十年、创作出四部作品的秦昊首先发言。他认为娄烨是一个“外冷内热”“比较闷骚”的人。同样是娄烨作品“老熟脸”的张颂文则补充说,跟娄烨交流不能看他的眼睛,因为他会很害羞。

  首次与娄烨合作的井柏然、马思纯和陈妍希则一致认为,娄烨属于给演员极大发挥空间的导演。“刚开始拍的时候,什么想法都不敢有,拍摄过程中慢慢开始产生控制角色的欲望,后期我跟导演有很多不一样的想法,整个过程就像打了一场太极。”井柏然说,娄烨永远不会说演员演得不对之类的话,他会站在角落一直等到演员找对感觉为止。马思纯则表示,在片场娄烨的接受度非常高,几位主演常常并不知道在演什么,有时候也不完全按照剧本来,而是跟着感觉走,但娄烨可以一直不喊停,让演员自由演30分钟,只要他觉得演员还在人物里就行。

  娄烨不让演员看回放,成为几位主演一致的困惑。张颂文甚至吐槽他跟娄烨合作十年,从来没有在片场看过回放,即使要求娄烨也不让看。井柏然刚进组时一度怀疑,是不是剧组太穷了,买不起监视器,他还打算自己掏钱买一个。对此,娄烨回应,看回放就像照镜子,而进入角色最简单的方式,是让演员用身体感受自己的行为,这样能帮助演员很快进入表演状态。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】