《绿皮书》上映 中国资本首次投出奥斯卡最佳电影

孔小平

2019年03月02日08:37  来源:扬子晚报
 
原标题:中国资本首次投出奥斯卡最佳电影

  昨天,还热乎着的奥斯卡最佳影片《绿皮书》在中国内地上映了。剧情不复杂:尚未平权的背景下,美国白人司机被黑人钢琴家雇用,两人一车,一路向南,进行钢琴音乐会巡演。虽然主题本是严肃又刻板,但却用密集笑点来处理了这一根深蒂固的种族歧视话题。而这个故事以及它的背景,甚至中间很多细节都是真实的。不过该片能如此迅速地在中国内地上映,与其背后的“中国资本”也有关。

  《绿皮书》是一位叫格林的邮政人员编写的

  在电影中,淡绿色的绿皮书出现过好几次。它是钢琴家唐为白人司机托尼准备的。绿皮书是这部电影里点睛一般的存在,它是特殊时期诞生的特殊读物,见证了那个时代的种族问题。

  上世纪三四十年代,美国种族歧视问题严重,黑人的行动受到诸多限制。

  为了方便黑人朋友的出行,一位叫维克多·雨果·格林的邮政工作人员,编写了一本《黑人驾驶者绿皮书》,就是黑人出行指南。这本小册子里,详细列出了哪些旅店、餐厅、交通工具等可以为黑人提供服务。

  因为创刊者名字中有“格林”(Green),因此这本小册子就被命名为《绿皮书》,而“绿色”也象征着一路通行。《绿皮书》上一般会有一句话:“请携带你的《绿皮书》,你随时可能需要它。”

  《绿皮书》在1936年创刊,一直到1966年,每年都会根据实际情况,调整指南内容,并推出新的版本。一般《绿皮书》在加油站出售,每年销量高达1.5万册。

  据了解,在其中一个版本的《绿皮书》前言中,格林写道:“在不久的将来,这套书就不用再出版了。所有美国人都属于同一个种族,每个人都享有平等的权利,拥有同样的机遇。到这本书停止发行的那天,我们的好日子就到了,因为这意味着我们可以去任何想去的地方,不必再受尴尬歧视之苦。”

  主角都得到原型双方亲人的盖章认证

  《绿皮书》获得奥斯卡最佳影片后,其背后的“真实事件”也很受观众关注。据悉,剧中的故事基于现实中白人司机托尼对自己亲人的讲述,托尼的儿子尼克·瓦莱隆正是《绿皮书》的编剧之一,片中双男主的名字与现实中原型的名字都是一样的。

  现实中,托尼·利普是一名意大利裔美国保镖,曾在酒吧担任保镖工作。但当酒吧关门后,在朋友的建议下成为唐·谢利的专属司机,并成为唐的朋友。在上个世纪50年代的美国,这种跨种族的友情,往往不被认同。不得不说维果的演绎相当精彩,虽然没有获得奥斯卡最佳男主角,但尼克·瓦莱隆都惊叹地表示,“他(即维果)简直跟我的父亲一模一样!”

  而钢琴家唐的原型唐·谢利(Don Shirley),则是世界上最伟大的钢琴家之一。1927年1月29日生于牙买加的金斯顿。他两岁时便开始接触钢琴。七年后,也就是9岁的唐,钢琴技艺发展得很快,在华盛顿著名的列宁格勒音乐学院学习乐理理论。

  1945年,18岁的唐首次与波士顿流行音乐合作。次年,他在伦敦爱乐乐团演奏了他的第一部原创作品。1954年至1968年间,唐作为独奏家和几部交响曲的成员演出,其中包括波士顿流行音乐、底特律交响曲、芝加哥交响曲和华盛顿的国家交响乐团。此外,唐还为钢琴创作了几首管风琴交响曲,包括一首钢琴协奏曲、两首弦乐四重奏和众多的乐曲。他的音乐语言也包含了他自己与其他两人组成的三人组一起表演,有品味地掌握,加上标准的曲调,融入民谣、灵异和爵士乐的组合,备受欢迎。在整个上世纪50年代和60年代,唐都是美国最负盛名的钢琴音乐家。

  令人难以置信的是,唐还在表演和录音期间,获得了音乐、心理学和礼仪艺术博士学位。这些在片中也都有涉及到。

  在片中,一个风雨夜,托尼驾车迷失了方向,他把车开进了一个“日落镇”,也就是说,有色人种可以在镇上打工,但必须在日落之前离开镇子,两人被镇上的警察抓了起来。后来唐给时任美国司法部长罗伯特·肯尼迪(也就是约翰·肯尼迪总统的弟弟)打了一通电话才解决了困境。这段也是真实的。

  背后的中国资本认准了它的“小、大、正”

  相信很多观众在看电影时也注意到了,《绿皮书》的联合出品方是“阿里影业”,这是中国资本首次投出奥斯卡最佳电影。

  据悉,2011年开始,中国资本开始渗透好莱坞,当时新原野娱乐传媒公司成为了科幻大片《云图》的投资方。2016年,万达集团在好莱坞35亿美元收购传奇影业。作为新入局者,阿里影业在好莱坞的姿态颇为低调,没有扮演一个来自中国财大气粗的暴发户形象。阿里影业总裁张蔚接受采访时表示,他们不希望是通过简单的收购再以自己的方式去运作好莱坞,而是想成为他们与中国本土市场之间的桥梁。

  “做一个超级英雄的电影、大视觉的电影,我们也能做得很好,但是大家可能也会觉得,这种片子本身就是这么大的IP,有这么大的观众群,很容易就能成功。”阿里影业总裁张蔚介绍,她认为从《一条狗的使命》到《绿皮书》,都不是传统意义上的欧美大片,“像这种新的尝试,对我们的海外合作是最加分的。”

  张蔚表示,阿里影业中有一个绿灯委员会,其中包括阿里影业董事会主席、CEO樊路远等,她会把看片的方案提交绿灯委员会。对于其他的影片,绿灯委员会通常情况下会提出不同意见。但看了《绿皮书》后,没有人问票房多少,没有人问是不是小众,都一致决定参与投资。

  虽然阿里影业对进入《绿皮书》的时间点和金额保密。但有消息传言,大约是在去年7月份以联合出品方的身份投资。因此有言论认为,这一次是阿里影业的运气特别好,捡到了天空中掉下的一座“小金人”。

  对于《绿皮书》拿下最佳影片奖,张蔚表示,“没有预料到”,同时表示,《绿皮书》背后的普世价值观,是阿里影业看中的,即“小、大、正”,即小人物、大情怀和正能量。

  不过,值得一提的是,选择在中国院线引进《绿皮书》其实是一件有风险的事。首先,这是一部带种族色彩的电影,其中包含了同性恋元素,类似的题材从来没有上过中国大银幕。其次,张蔚坦承,它并不是传统意义上商业卖相很好的作品。然而,中国观众的审美和阅历越来越多元化。从一开始热衷追逐好莱坞视效大片,到看惯了大场面开始审美疲劳,观众期待回归到让心灵有共鸣的内容。同时,相对于美国,中国整体观影群体趋于年轻化,且观影成熟度超越以往。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】