全国政协委员魏玉山:让主题出版点亮市场

2019年03月03日07:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:挥洒汗水奋力拼

 文化产业改革

让主题出版点亮市场

“2018年,全国出版行业以高质量发展为目标,全面深化出版体制机制改革,取得多方面成就。”全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山告诉记者。

他认为,最大的亮点就是全面深化出版改革,创新出版体制机制。去年一共有四次改革文件出台,都推动了出版体制改革,全面加强了党对出版工作的领导。

深化供给侧结构性改革,引导出版企业走高质量发展之路。图书品种过快增长局面得到控制,重印图书品种增加,图书总印数与总销量实现了增长。据统计,2018年上半年,全国各出版单位共申报各类图书选题比2017年同期下降6.23%,但据有关市场监测机构数据,2018年图书零售码洋增长11.3%。

网络文学出版服务单位、新华书店、图书出版单位等试行了社会效益评价,出版单位更加注重社会效益。魏玉山介绍,开展了出版物“质量管理2018”专项工作,对社科、文艺、少儿、教材教辅、生活和地图类出版物开展编校质量检查,出版单位对编校质量高度关注。

主题出版点亮市场,主旋律正能量成为出版自觉。2018年,出版单位深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传阐释党的十九大精神、中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观、庆祝改革开放40周年等主题,不仅有力地服务党和国家工作大局,也受到了读者广泛欢迎。

作为全国政协委员,魏玉山表示,他将围绕出版业的高质量发展及融合发展积极建言献策,努力推动出版体制机制改革,进一步满足人民群众对精神文化生活的新期待。(记者 史一棋 荣 翌)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】