白岩松委员:警觉"投你所好式"网络推送 让人沉迷而不提升是民族危险

2019年03月07日07:10  来源:中国青年网
 
原标题:白岩松委员:警觉“投你所好式”网络推送 让人沉迷而不提升是民族危险

全国政协委员白岩松在新闻出版界小组会上发言。 中国青年网记者 宋继祥 摄

  中国青年网北京3月6日电 (中国青年网 中国青年报·中青在线记者 卢冠琼 宋继祥 实习记者 王滢洁) 3月6日上午,在全国政协十三届二次会议的新闻出版界小组会上,全国政协委员、央视主持人白岩松与同组的全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊讨论时,谈到了自己对于“投你所好式”互联网推送的担忧,“让你原地踏步,让你在自己的兴趣里头沉迷而不会提升,这是一个民族的危险。”

  会议中丁磊谈到,现在互联网上每天有海量的资讯,包括影视剧作品,都在分散每个人的注意力,“因为每个人的注意力有限,人们肯定喜欢看好看的电影电视剧,看公众号,看资讯,现在都是碎片式阅读。” 他就如何在碎片化时间中推进全民阅读同白岩松交流。

  白岩松在回应中介绍,美国现有两部关于阅读的法律,其中一部专门针对青少年,“它非常强调在小学三年级的时候要养成阅读习惯。”白岩松强调,首先要建立阅读习惯,“这一点家长和社会都有责任。”其次是阅读要方便、便捷。再者,阅读的培养在校园里头应该是持续的。他对于大学生没有培养好阅读习惯,因时间碎片而不读书表示担忧。

  白岩松强调,“我非常警觉‘投你所好式’的这种互联网推送。因为它让你原地踏步,让你在自己的兴趣里头沉迷而不会提升,这是一个民族的危险。我觉得要有这个警觉。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】