重塑出版流程、转变赢利模式、更多UGC涌现、阅读体验提升……

重塑出版流程转变赢利模式 5G为出版业带来哪些想象

尹琨

2019年03月13日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:重塑出版流程、转变赢利模式、更多UGC涌现、阅读体验提升……5G为出版业带来哪些想象

■5G将从选题策划、内容资源、编辑加工、产品发布、渠道构建、市场营销等诸多方面,对出版业产生深远影响。

■5G时代要求出版人更加富有创意,让富媒体内容能够根据用户需求实现有机融合。

随着5G在今年年底商用的时间表愈发清晰,人们开始关注5G能为生活和工作带来哪些改变,正在经历与新兴技术融合的出版业同样陷入思索。具备高速率、大容量、低时延特点的5G将如何重塑出版流程?出版人如何抓住这一次新技术发展的机遇?5G又将如何改变读者的阅读体验?《中国新闻出版广电报》记者日前就此采访了产学研相关方面的专家和代表,请他们畅想“5G+出版”的未来。

或可解决困扰数字出版赢利模式问题

正如一切新技术的出现与应用一样,5G对出版业来说既是机遇也是挑战。

北京印刷学院新闻出版学院执行院长陈丹认为,机遇在于从内容类型与规模上来看,5G让更多富媒体内容成为主流,同时大大降低内容生产的门槛,让更多UGC(用户生产内容)涌现。挑战则在于随着5G的不断应用,海量内容将使用户无所适从。出版人要充分利用5G带来的便捷,充分了解、掌握并挖掘读者的阅读需求和阅读行为,从而形成内容生产和消费的良性互动。

5G或可解决一直以来困扰数字出版的赢利模式问题。苏州梦想人软件科技有限公司致力于为出版单位提供专业AR(增强现实)出版工具和素材资源库。公司创始人周志颖认为,伴随技术升级而来的变现模式的升级,是出版业在加快与新兴技术融合的过程中亟待解决的问题之一。

周志颖表示,5G时代,现有互联网在手机等设备终端的计算模式将得到改变,大数据、云计算、云存储将成为标配。出版单位可以基于这些技术,从提供内容向提供精准服务转变,从用户身上寻找创新点和利益增长点,从而实现赢利模式的转变。

在中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚看来,5G将从选题策划、内容资源、编辑加工、产品发布、渠道构建、市场营销等诸多方面,对出版业产生深远影响。他表示,多样化内容呈现方式,将激发多元化的消费需求,并催生新的内容产品形态和与之相适应的服务模式与赢利模式。对于出版单位来说,关键在于为优质内容构建更加多样化的消费场景,提供更加多样化的服务。

内容井喷不会瓦解出版业“内容为王”

“5G将对出版行业内容服务、内容平台、内容渠道、内容消费、内容变现、内容存储带来深刻变革。”在今年1月举办的2019北京图书订货会高层论坛上,浙江出版联合集团有限公司董事长鲍洪俊以“内容”二字为核心,如是形容5G对出版业的影响。他表示,5G时代内容将无处不在,内容和用户的连接程度将得到极大提升。

当5G带来的内容井喷已经可以预见时,出版业也将迎来新的发展机遇。“5G时代并没有瓦解出版业‘内容为王’的提法,而是以另一种方式证明了优秀内容基础对于先进技术的重要依托性。”周志颖认为,无论技术怎样更新和迭代,出版业的根基和优势仍然是内容。

当然,手握优质内容的出版业在5G时代也并非“高枕无忧”。“内容为王的前提是能将精美内容与新技术较好地结合在一起,通过精准分析,以最符合用户需求的方式,进行精细加工,实现精准投送,否则就无法将内容优势转化为发展优势,无法融入新的市场。”王飚说道。

那么,出版业如何把握技术更新迭代的重大机遇呢?王飚认为,出版业一方面要持续巩固自身内容优势,不断提升内容质量,增强内容呈现方式和体验,增加内容产品形态;另一方面要加快推动融合发展向纵深挺进,加强对5G在出版业的应用研究,积极适应用户需求和市场结构的变化,不断进行内容创新、产品创新和模式创新。

未来出版人须注重数据和创意思维

5G在重塑出版流程和业态的过程中,也将对出版人提出更高要求。陈丹认为,未来出版人必须具备数据思维和创意能力。

“5G使得来自各方面的数据数量庞大,如何从纷繁复杂的多维数据中发现规律,挖掘价值,抓住用户阅读的真正需求,从而为其提供所需内容;如何用更丰富的内容去服务于用户的个性化需求,是出版人需要具备的本领之一。”陈丹表示,此外,5G为内容生产提供了更加绚丽的舞台,这就要求出版人更加富有创意,让富媒体内容能够根据用户需求实现有机融合。

当前,知识服务商正成为出版单位转型的方向和目标,而5G时代下知识服务平台的构建,更加离不开大量数据的支撑。鲍洪俊从实践角度提出,知识服务平台要打破以编辑为导向的传统思路,基于数据分析、各渠道用户消费规则进行策划分析,定制各种渠道、各种变现方式的内容生产。同时,要根据已有用户阅读属性、阅读习惯,深挖用户需求,在提供精准知识服务的同时,进行原创内容孵化,通过图文等多形态内容资源构建内容数据库,实现流量、内容、平台的多维度共生发展。

5G对出版业的影响也使承担专业人才培养任务的高校感到责任重大。陈丹表示,由北京印刷学院担任理事长单位的全国高校数字出版联盟,今后将联合相关高校,对目前相关专业的课程设置和实践体系进行完善和修订,强化学生在内容创意和数据挖掘等方面的理论知识和实践能力。同时,联盟鼓励各高校编辑出版专业或数字出版专业与计算机技术、信息管理、数字媒体艺术等专业开展联合培养,探索5G时代复合应用型出版人才的培养路径。

VR、AR技术将更广泛地应用于数字阅读

提起数字阅读新体验,VR(虚拟现实)、AR阅读已不再是陌生的概念。近年来,不少出版单位结合自身特色,在VR、AR方面进行初步探索应用。如人民卫生出版社推出的VR《3D系统解剖学》、人民文学出版社打造的AR《朗读者》等,为读者带来身临其境的阅读体验。

虽然VR、AR技术的应用丰富了读者阅读体验,但在王飚看来,目前出版业对VR、AR技术的应用总体停留在较浅层次,对内容的挖掘有待深入,对场景的构建有待细化,对技术的运用有待加强,对体验的探索有待推进。5G技术下信息传播的高速率,将为VR、AR技术带来更广阔的应用空间。

周志颖也认为,伴随着5G时代的到来,出版业将借助互联网移动终端高效的传输速度,实现对高质量数字资源的急速加载,完成新一轮的变革和发展。

从推动产业发展的角度,王飚表示,5G带宽的提升可以为人们带来更为全面、立体、真实的阅读体验。在此基础上,人们的想象空间将得到极大拓展,也会更好地促进内容创作及生产,推动出版产业发展进步。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】