郑州全媒体用河南话报两会 "豫先生"一天内点击量破千万

韩为卿

2019年03月14日13:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:郑州全媒体用河南话报两会“豫先生”一天内点击量破千万

截至3月12日,《郑州晚报》策划的“豫先生”全网浏览量已过亿。视频截图

3月3日上午9点,到北京参加全国两会的人大代表、河南周口市东新区许湾乡李灵希望小学校长李灵打开手机收到了一条消息提醒,标题是《各位老乡:俺是咱今年的两会播报人“豫先生”,从今儿个起,“Hello 豫先生”天天早上见》,点开一看还有一段音频,其中用标准的河南话播报了一条“两会小知识”。

“豫先生”是谁?

《中国新闻出版广电报》记者了解到,今年两会,《郑州日报》《郑州晚报》等郑州市属媒体组成郑州全媒体团队,对两会开展全面报道。“豫先生”是《郑州晚报》推出的两会特别策划,以“助力中原更加出彩,为郑州国家中心城市建设打call”为主线,围绕河南省委宣传部关于“推动媒体融合发展,建设全媒体”的精神,广泛应用全息技术、AI技术、H5技术、人脸识别技术、多媒体触控技术等,突出“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”,增强全国人大代表、政协委员的参与性与互动性,拉近代表委员与群众的距离。

据了解,在3月3日至15日全国两会期间,郑州全媒体为“豫先生”打造了专属栏目——《hello,豫先生!》。每天清晨,“豫先生”都会用地道河南话播报“豫味十足”的两会“早点”,让网友也能轻松听两会、看两会、懂两会。据郑州全媒体相关负责人介绍,选择起名“豫先生”是因为豫是河南的简称。“豫先生”的真正目的是让河南人都为自己的家乡代言,一亿河南人都是“豫先生”。

3月2日,在京工作的优秀河南人代表扶沟人李高峰、固始人李守禄、濮阳人王继仓、商丘人王军章、洛阳人张素荣、新乡人张喜忠、信阳人陈维红来到郑州全媒体在北京设立的全国两会直播间。“我们几个河南老乡,今天都来当‘豫先生’,为咱河南代言。”全国劳模李高峰说。“我们几个人是在北京奋斗的河南人的一个缩影。咱们老乡个个都是好样的,李守禄在北京曾经三次舍己救人,张喜忠是北京市劳动模范,王军章荣获过‘中国好人’称号,陈维红是北京市创业有为青年,张素荣在北京公益演出600多场、宣传咱们河南戏曲文化,王继仓在北京常年助人、助困、助学。”李高峰骄傲地介绍起了在北京的优秀河南人。

在节目中,李高峰、李守禄等人每人为“豫先生”拍了一段视频。李高峰说,会号召更多的在北京的河南人行动起来,以实际行动为家乡的发展加油,为中原更加出彩而努力。

“豫先生”做了啥?

据统计,自3月3日以来,“豫先生”相关报道被全国近300家媒体共136个栏目转载,文章引用数量达223条,一天内累计点击量破千万,截至3月12日,全网浏览量已经过亿人次,成为2019年全国两会宣传报道的现象级产品。

“豫先生”相关报道覆盖国内外媒体平台,其中既有新华网、央广网、央视新闻移动网、环球网等央媒网站,也有重庆日报客户端、长江网、成都电视台、西安新闻广播等全国各个省级、市级媒体。河南省内媒体也十分关注“豫先生”,洛阳网、开封网、三门峡日报客户端、安阳网也纷纷转载“豫先生”的融媒产品。

“豫先生”形成“我中有你,你中有我”的媒体深度融合格局,形成了全平台的两会报道热潮,收到了良好的效果,而跨媒体的融合,拓宽传播渠道,打造接地气的媒体资源和产品,让两会的宣传报道更接地气,更贴民心。

“豫先生”创意融媒栏目,可圈可点,已初步形成了品牌效应。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】