《地久天长》将上映 3小时穿越30年浓缩社会变迁

崔迎

2019年03月15日08:10  来源:郑州晚报
 
原标题:3小时穿越30年 浓缩社会变迁

曾在柏林电影节创造中国电影的新纪录,同时斩获了“最佳男演员”“最佳女演员”双熊奖的影片《地久天长》14日在郑州举行媒体看片。观影中,不少观众被电影的故事击中泪点,直至长达3个小时的电影结束,观众仍沉浸在影片浓重的气氛中。

影片中,王景春和咏梅饰演的夫妻是20世纪80年代的工人,因为意外事故独子刘星去世,又由于时代原因失去了获得二胎的机会,丧失生活信念的夫妻二人辗转海南后隐居在福建的渔村,并收养了一名养子,给他起名“刘星”。叛逆的养子成人后离家出走,二人再次“失独”。20多年后,两人回到老家,往事重新浮出水面,伤痛也以一种别样的方式得以抚平。

《地久天长》也是王小帅《家园三部曲》中的首部作品,与王小帅以前的作品相比,《地久天长》时间跨度更长、叙事背景也更为宏大。选取跨度30年之久的时间横轴,根据导演阐述是因为“每一次的社会变迁,都会给每个人的生活,甚至一生的命运带来影响”。影片中,时间线交叉跳跃的剪辑方式令观众耳目一新,穿越30年但并不觉得拖沓,完全将两家人横跨南北方的纠葛情感,以及中国社会变迁浓缩其中。导演对电影中情感的刻画非常细腻,而且不乏煽情,甚至有年轻观众看完影片后表示非常感动。

电影将于3月22日全国公映。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】