李彦宏:开放+创新,中国人工智能产业落地更快

2019年03月24日07:27  来源:中国新闻网
 
原标题:“AI先生”李彦宏:开放+创新,中国人工智能产业落地更快

  中新网3月23日电 3月23日,2019中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆开幕,本届论坛以“坚持扩大开放,促进合作共赢”为主题,来自全球的多位商界领袖、国际组织代表和中外学者等出席开幕式。当天百度创始人、董事长、CEO李彦宏发表了题为“中国改变技术”的演讲。他指出,中国不仅在互联网领域与美国表现出巨大差异性,在人工智能领域,自动驾驶开放力度更大,智能语音交互创新应用和落地场景不断丰富,云计算技术不断向产业渗透,中国在人工智能走出了一条和世界不同的道路,中国正在改变世界科技走向。

  作为国内人工智能产业代表企业百度的引领者、李彦宏近年来曾多次发表相关演讲,向行业和大众介绍人工智能,此次参会更是直接被主持人称为Mr.AI。而在他的率先布局下,百度在人工智能研发和应用落地的双轨跑道上,也逐渐显示出世界顶级企业的优势站位。

  “Mr.AI”李彦宏现场介绍百度智能语音交互创新成果

  早在2013年就开始投入自动驾驶研发的百度,在技术研发和应用落地上也代表中国跑出了自己加速度。对此,李彦宏坦言,这是百度开放技术、打造开放生态的结果。“我们不仅是开放,而且是开源,就是源代码全部公开了。我想这是中国对世界自动驾驶技术的一个贡献”。据悉,Apollo平台创建至今不满两年,已经聚合起包括戴姆勒、福特、沃尔沃等全球产业链上下游130多家合作伙伴、10000多个开发者。

  此前,百度于去年率先发布了全球首辆L4级无人驾驶量产车,并打造出全球最大的智能驾驶生态,一系列成绩受到全球关注。美国权威媒体《哈佛商业评论》曾评价“百度在全球范围内最早搭建的无人驾驶开放平台,极大推动了中国以及世界智能驾驶产业的发展。”而百度在智能驾驶领域的发力也在过去几年从研究智能的车,延展到智能的路,再到以整体智能交通、车路协同等技术为切入口来规划智能城市,解决交通拥堵问题。

  在智能家庭领域,中国也表现出自身独特的创新优势。李彦宏称,百度去年发布的全球首创有屏智能音箱,目前出货量已经超过无屏音箱,开始逐渐赢得市场认可,进入普通大众的家庭。值得一提的是,Endless Conversation真正满足了人们与人工智能实现对话式互动的需求。他表示,这是“一个非常有意义的事情,它离智能助理,离对话式的人工智能更近了一步。”在更多场景创新上,小度车载支架帮助人们实现了用语音进行操控,电视伴侣可以把传统的非互联网电视变成互联网电视,实现上网功能。李彦宏表示,我们利用这些场景,可以把技术推向一个更前沿的位置。

  此外,随着人工智能不断赋能传统产业升级,越来越多的新技术也展现出巨大优势。百度智能云对工业制造环节当中耗费大量人力的质检环节进行升级,实现了端、边、云的工业视觉解决方案,提高抽检率同时降低人力损耗。而百度的社会协调CRM也在助力企业实现社会化协同,实现跨企业交易和协同开拓。

  演讲的最后李彦宏表示,中国丰富的数据、人才、资金、基础设施、应用场景等资源优势能够促使很多创新在中国首先出现。也因此帮助中国在全球争得领先位置,未来这些中国市场独有的动能也将伴随中国开放和创新的脚步,带来影响世界科技走向的推动力。“这些创新不仅仅可以让中国来用,也可以让世界来用。通过大规模、大数据,创造大机会,让中国给世界贡献属于全世界的技术。”李彦宏说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】