《四川党的建设》:守正创新,开拓融合传播新局面

陈 庆

2019年04月09日09:17  来源:传媒
 

2018年是改革开放40周年,也是中共四川省委《四川党的建设》杂志创刊60周年。

60年一甲子,一代代四川党刊人坚守职责使命,使《四川党的建设》从党内教材到党建时政刊物,从黑白小开本到全彩印刷,从省级部门刊到省委机关刊,从单本杂志到多个刊物,从单一纸质媒体到全媒体传播,从杂志社到期刊集团,一路走来,每一次变革都是在阵痛中寻求突围,每一次创新都是在困惑中寻找路径。

60年结硕果,伴随着期刊集团的改革创新,四川党刊也不断寻求转型发展。近年来,《四川党的建设》城市版、农村版合刊为《四川党的建设》半月刊,成功创办《四川党的建设(藏文版)》和《乡村振兴》杂志,打造刊、网、微、端为一体的全媒体传播矩阵,取得了融合发展的初步成效。2018年,《四川党的建设》入选国家百强期刊、四川省首批品牌报刊,单期发行量突破39万份,在拓展主流声音传播途径,扩大主流媒体覆盖范围,占领新兴舆论阵地方面持续用力,在四川省内,无论是覆盖面和影响力上,都当之无愧地成为期刊第一品牌,受到四川广大党员干部的欢迎和认可。

新时代新征程,四川党刊面临再出发。如何在融合发展的道路上越走越宽,为不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力再立新功,是摆在我们面前的时代课题。四川党的建设杂志社在实践中不断探索,笔者结合对全国宣传思想工作会议精神的学习,对新时代做好党刊工作有以下几点体会。

“守正”是改革创新、融合发展的基本前提

全国党刊方阵,在中国期刊中是一个独特的品种,具有强烈的政治属性,在意识形态领域发挥着独特作用。虽然在全世界其他国家和地区都找不到这样一个庞大的类型独特、肩负特殊职责使命的期刊序列,对外比较起来阵容似乎还很大,但是在国内,这个期刊序列的传播力、影响力和覆盖面总体上还是比较弱小。长期以来就是这么一个状况。那么,作为期刊的党刊,该如何走向未来呢?

笔者认为,党刊的未来发展,可以用“不忘初心、守正创新”来概括,而“守正”是基本的前提。

2018年8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的新形势下宣传思想工作的使命任务。这五大任务中,“举旗帜”放在了第一位。对众多媒体单位来说,功能发挥的侧重点可能不一样,可以选择性地突出五大任务的某一方面,但是对党报党刊来说,“举旗帜”就该是第一位的,尤其对于党刊,更是如此,党刊都不聚焦于“举旗帜”,那就不叫党刊姓党了。因此,办党刊的初心,就是为党“举旗帜”,必须理直气壮,必须舍我其谁,这也是“守正”的题中之意。研究未来的走向,不能忘的是初心,只有初心的坚守和巩固,不被外部环境所干扰,才可能更好地走向未来,实现党刊“举旗帜”的本质功能。

具体到《四川党的建设》杂志,这个刊名就是定位,就应该当仁不让地承担起党建宣传的特殊职责使命。党的十九大报告明确提出党的建设伟大工程的几个方面,就是政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,《四川党的建设》杂志毫无疑问就应该围绕这几大建设开展宣传工作。我党是领导一切的,不等于我们的报道就是平均分布、涵盖一切的,应该正确处理好宣传报道中主要与次要、内核与外延的关系,用党建的视角解读现象、传达声音、回应关切。

“守正”还涉及期刊的功能问题。有很长一段时间,受到传播速度极大提升、信息爆炸和市场期刊的影响,期刊做起了报纸的事情,想与报纸抢新闻性时效性,搞起了短平快,甚至走向娱乐化。笔者认为,期刊以深度为王,以专业见长,以对接精准需求为本的基本特点不能抛弃,守住正确的政治方向,保持阵地意识和主流意识,守住社会价值,才不会在发挥正向功能的方面出现偏离,迷失自我,才能在改革创新、融合发展上有所作为。

“融合”需要从内外部同时发力

实现融合传播,首先要实现内部的整合。近年来,四川党的建设杂志社致力于内部体制机制改革,将原有的部门建制撤销,整合为全媒体中心,在内容生产上实现了人力资源的统筹调配。在重大主题宣传报道上,强调一次采集、多样生成、多平台联动发布。在2017年度四川新闻奖评审中,《四川党的建设》推送参评的五件融媒体报道作品中,有四件获奖,其中一件获得一等奖,反映出融合传播报道水平得到很大提升。

但是,对于基础差、规模小、人员少、人才更少的期刊单位来说,实现内部整合只是融合发展的基础,更重要的是开门办刊,大力推进平台化建设,将优质资源不断从外部整合进来,形成“全党办刊”的生动局面。

在媒体融合的大背景下,省级报、刊、网、台传播手段日益趋同,报已不仅是报、台已不仅是台,网已不仅是网,融合传播的特征凸显。在此情况下,竞争愈发激烈,主流舆论阵地最终出现同质化严重而“关停并转”的可能性是存在的,目前一些省份已经走在了前列。作为底子薄、实力弱、基础差的党刊,想在综合性新闻传播方面与省级兄弟单位比肩,现实条件并不允许。为避免同质化竞争,党刊必须特色鲜明,差异化发展,定位优势明显,才会立于不败之地。在今后的发展之路上,党刊应该旗帜鲜明地把对接各部门各单位的党建工作宣传和定制化需求作为办刊重点,在中央、省委的决策部署指引下,牢固树立起服务党委部门工作的意识,把党刊办成部门单位重视、党员干部欢迎、同业不可替代的专业化党建类综合刊物。《四川党的建设》列入四川省首批“品牌报刊”,得益于省委机关刊的地位和党建品种的独特性,因此更应该叫响《四川党的建设》这个品牌,理直气壮把党建这个专业品牌做大做强,真正使党刊转型成为有突出特色的新型传播平台。此外,在媒体行业合纵连横的趋势下,我们还应注意与中央和省市媒体以及其他地方党刊的沟通,积极参与联动传播,共同促进党刊方阵的宣传声势不断扩大。

总而言之,融合发展是一项系统性的工程,只有实现了内部和外部的融合,在融合的基础上实现更加精准的服务,并努力推动面对面的深度互动,才能在引导力传播力影响力方面取得更好的成效。

关于提升党刊质量的几点思考

内容质量是党刊生存发展的生命线,如何统筹利用好内外部资源,提升办刊质量水平,实现高水平融合发展,进而巩固行业地位、产生更大影响、不断提升社会效益,在竞争中处于不败之地,是当前应该着重考虑的问题。

习近平总书记在2018年的全国宣传思想工作会上指出,“坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来”。笔者认为,基于四川党刊的实际情况,要提升党刊内容质量,需要按照习总书记的讲话精神,在基础性、战略性和关键处、要害处下功夫。具体有以下几个方面。

一是建强队伍。没有人,什么事情都做不成,应该培育具有年轻活力的办刊队伍,让年轻人尽快成长为具有全媒传播能力的办刊主力军。

二是狠抓专业。一定要在专业性上下功夫,期刊的生命在于“专”,这一点要向专业科技期刊学习。做党建宣传工作,一定要重点锁定特定范围的人,致力于影响到该影响的人群,做专业化的传播平台。

三是减量增质。传播内容在精不在多,重质不重量,精雕细琢,以质取胜,以精见长,才能使期刊凸显自身价值,才能集中有限的人力资源出精品,出效益。

四正确认识创新。创新是推动质量提升的重要手段,但不是目的。从技术创新的层面来说,由于党刊的实力所限,无法实现高端、头部的技术探索,但是积极运用成熟的传播效果好的传播手段,作为纸质期刊的有益补充,是现实可行的方式。

作者系中共四川省委《四川党的建设》杂志副总编辑

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】