县级融媒体的努力方向

李多

2019年04月11日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:县级融媒体的努力方向

县级融媒体中心建设正在如火如荼地进行,然而,想要让媒体融合发展的整体优势真正发挥出来、增强传播实力与服务竞争力,还应该思考并解决一些问题。

比如,湖北长江云是省级技术平台中的头部力量,为县级融媒体提供技术支持、宣传融合与利益共享,汇聚了全省17个市州及所辖县(市)“云上”系列客户端120个、新媒体产品8100余个。但对于市县一级媒体的融合转型,接下来是全权交由省级平台运维,还是发挥自身优势跟进特色产品与服务?目前来看,受经济和人力因素制约,部分县级平台尚不具备选择后者的实力。不过,随着融合的进一步推进,县级平台一定不要满足于把搭好台子、摆脱依赖性、变上下级的供发关系为与省平台彼此协同共建的关系,更应该变为以自身为主体的求生求变行动,这关乎中央和省市县各级媒体的全面转型与系统打通。

事实上,走在前列的县级平台都有一个共同的特点,即不仅仅注重新闻的传播,更注重对用户的服务。在优质内容基础上,融入年轻人喜爱的时尚、互动元素,使新闻产品生动有趣;打破分散经营的模式,将政务、服务和产业等充分融合,可传播可分享,可反馈可原创,实现了传播移动化、直播互动化、服务精准化。

其中,江苏邳州融媒实验室创作推出的群聊讨论H5互动产品,以市委书记的名义发起,征求网民对推动邳州高质量发展的意见,参与人数达10万+,收集有价值建议2000余条;北京昌平融媒体方案是用手机客户端构建吃穿住行、生老病死的便民服务“一条龙”的商务圈,让昌平百姓“一端在手、生活无忧”;浙江安吉的“爱安吉”不仅可查阅国土、农村产权交易、交通、供电、供水、气象等20余个部门信息,还为城乡居民提供借车扫码、预约挂号、电影票、旅游等近20项便民服务。

县级融媒体中心建设不只是依托广电再打造一个新闻平台,而是要变单向度传播为兼具“互动基因”和“变革基因”的社会化传播网络。聚民心,首先要把注意力聚集过来,新鲜热腾的海量新闻资讯、覆盖全面的地域生活服务、贴合需求的分众社群互动以及开拓想象的自主创作表达,都将成为平台之上的亮眼元素,助力县级融媒体平台仅仅围绕内容和服务形成显著优势,实现政策扶持与市场赋能下的融合聚变。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】