俄罗斯要求推特和脸书“本地化”存储用户数据

2019年04月17日15:11  来源:新华网
 
原标题:俄罗斯要求推特和脸书“本地化”存储用户数据

  新华社莫斯科4月16日电 俄罗斯联邦电信、信息技术和大众传媒监管局局长扎罗夫16日表态,要求美国社交媒体网站推特和脸书将俄罗斯用户的网络数据库“本地化”,即存储在位于俄罗斯境内的服务器中。

  俄媒援引扎罗夫的话报道说,“这两家企业需在法院规定的9个月时间内,落实俄罗斯有关公民数据库本地化的相关法律规定”。扎罗夫同时指出,希望这两家美国企业能够理智地遵守俄罗斯相关法律,否则将被屏蔽。

  近期,莫斯科地方法院根据相关法律条款,分别对推特和脸书处以3000卢布(约合人民币314元)罚款,并要求两家企业将俄罗斯用户的个人数据本地化存储。这一罚款金额是对违反相关条款进行处罚的最低罚款额。但两家企业此前曾回应称,其社交网络服务架构无法以地域为界限对数据进行分离。

  扎罗夫16日说,推特和脸书目前均未就数据库本地化与俄方进行沟通。“如果两家企业再次违法,俄联邦电信、信息技术和大众传媒监管局将保留对其处以大额罚款的权利,或采取更严厉处罚——屏蔽网站。”

  2015年生效的俄罗斯相关法律要求,俄公民个人网络数据的存储与应用只能通过位于俄境内的服务器进行操作。俄通信监管机构去年12月曾要求推特与脸书落实这一要求。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】