北影节展映500部中外优秀影片 《中国机长》国庆见

孔小平

2019年04月18日08:22  来源:扬子晚报
 
原标题:羡慕北京影迷嗨看500部展映电影?

第九届北京国际电影节正在进行中,近500部中外优秀影片在北京32家影院和高校进行超过两周的集中展映,今年强片云集,让北京之外的影迷网友们羡慕哭。不过大家也别急,电影节上陆续传出的定档信息令人安慰,比如中哈首度合拍的《音乐家》5月17日将上映;改编自“川航3U8633航班成功备降”的《中国机长》国庆档将上映;横扫国际各大奖项的《何以为家》4月29日就上映;“国际大奖收割机”法语片《监护风云》也确定引进。

重现《黄河大合唱》修改过程

《音乐家》揭秘冼星海艰难岁月

这次电影节的开幕影片《音乐家》宣布定档5月17日了,该片根据中国著名音乐家冼星海一段鲜为人知的经历改编而成,由胡军、袁泉、阿鲁赞·加佐别可娃、贝里克·艾特占诺夫等中哈两国知名实力演员联袂出演。

冼星海对绝大部分中国人来说都十分熟悉,其创作的《黄河大合唱》更被称为“中华民族的史诗”,被誉为“第二国歌”,然而他在生命中最后几年孤身一人滞留哈萨克斯坦,这段短暂而传奇的经历很少有人提起。

今年恰逢《黄河大合唱》延安首演80周年,电影《音乐家》获得冼星海女儿冼妮娜授权,特别选取了这段历史,重现了冼星海修改《黄河大合唱》,创作交响诗《阿曼盖尔达》的全过程,用音乐治愈了战争中百姓苦难的心灵,激励人们为抗击法西斯而战。

影片通过经典歌曲来推动多处高潮部分,音乐与剧情的相辅相成,让观众在观看《音乐家》的过程中数次落泪,特别是《黄河大合唱》的出现,令许多观众泣不成声,当影片奏响《神圣之战》时观众更是自发打起节拍。

据悉,影片不仅入围本届北京国际电影节主竞赛单元,还被选为电影节开幕影片,而上周末《音乐家》也不负众望,在超前放映的过程中为观众带来了极大的心灵震撼与惊喜。

据介绍,为真实还原冼星海对中哈友谊做出的伟大贡献,拍摄团队耗时两年在中哈两国实地走访,收集与冼星海有关的许多一手资料,并辗转中哈俄三地拍摄,前后历时近五年。

值得一提的是,冼星海的扮演者为演员胡军,因为出生于音乐世家,他不仅对冼星海的音乐作品如数家珍,能够更精准地把握角色特质,更是亲身上阵完成了多处拉小提琴、弹钢琴的镜头。

都是迫降,美国有《萨利机长》

我们的《中国机长》今年国庆见

《中国机长》亮相北京国际电影节开幕式时就宣布,作为中华人民共和国成立七十周年的献礼影片,该片将于今年9月30日国庆档在全国上映。

《中国机长》根据2018年5月14日川航3U8633航班成功备降的真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上128名人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

不少人都还记得,2016年12月,美国电影《萨利机长》在中国上映,该片根据2009年全美航空1549号航班迫降事件航班机长切斯利·萨利·萨伦伯格的真实英雄事迹改编,讲述了萨利机长在发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事,上映时震撼了很多中国观众。2018年川航迫降事件发生时就有网友呼吁改编拍摄电影,没想到,这一全民梦想这么快就成真了。所以当听到《中国机长》将于国庆上映时,影迷们一片欢呼。

这次《中国机长》主演张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁等身穿民航制服出席北京电影节,还原民航人的精神面貌并向时代英雄致敬。张涵予表示:“他们具有高度的专业精神和强烈的责任感,不管是我们个人的生命安全,还是国家的社会财产,都是由这群人去守护的,作为演员能够塑造这样的时代英雄感到非常荣幸。”

该片自立项起就备受关注,出品方博纳影业董事长于冬表示,未来还会为观众呈现更多民航题材电影作品,并希望《中国机长》能在美国上映,“想让全世界都看到,美国有《萨利机长》,我们有《中国机长》。”

“我要控告我的父母,因为他们生下了我”

《何以为家》被评为“眼泪收割机”

15日,黎巴嫩女导演娜丁·拉巴基带着电影《何以为家》(音译《迦百农》)亮相了北京电影节,展映后观众点评其为“眼泪收割机”。该片此前已横扫多个国际电影大奖。当天宣布定档4月29日登陆中国内地各大影院。

《何以为家》将视角对准了儿童,以其独特的细腻手法,采用极其辛辣、近乎残酷的视角,呈现了12岁男孩赞恩艰难坎坷的成长历程。从赞恩拿刀捅人,并将父母告上法庭的故事开始,揭开了黎巴嫩底层人民的生存现状……这样一个令人唏嘘的故事背后,是刺痛良知的血淋淋现实:在黎巴嫩,这样的孩子还有很多,他们本应享受甜蜜幸福的童年,却要饱受生活中食不果腹、居无定所的颠沛流离。

据娜丁·拉巴基透露,电影《何以为家》制作时间长达5年多,其中花了3年时间进行调查,希望借由赞恩的奋争,为所有没有获得基本权利保障、缺乏教育、健康和爱的人们而呐喊。

《何以为家》的中文定档海报上,赞恩身着黄色T恤,在暖融的色调下面露微笑,纯真面孔下的文字却令人戳心:“我要控告我的父母,因为他们生下了我。”有豆瓣网友就此写道,“从一句话简介就直击心灵,再到120分钟完整故事,一直受到冲击与震撼。我们三个看片小伙伴开篇就哭得稀里哗啦,结束时已泣不成声,尤其那句在法院上12岁的小赞恩的发言:我要控诉父母生下我。真的是一部还没看完就想让全世界去看的电影”;“善良而倔强的叙利亚小男孩,默默把全世界扛在瘦弱的肩上,拖着生活往前走。最后他露出全片唯一一个微笑,我一下就泪奔了”;“电影启发我们重新思索自己在家庭中的责任,反思亲情关系的真正意义。”记者看到,该片已揽获了普通观众的高分好评:豆瓣打分达8.8。

据悉,拍摄《何以为家》期间,小演员赞恩也刚好12岁,而且不识字,2004年出生于叙利亚的他,曾以难民身份与家人逃往黎巴嫩首都贝鲁特市并在那里居住了8年。导演介绍说,全片大部分演员都是非专业演员,所以花了很多时间来引导他们,力求最自然的表演。而与影片角色的相似经历,使得演员们的表演格外真实动人。

自成片以来,电影《何以为家》从各大影展到各界业内人士,一路包揽好评。不仅连续斩获第91届奥斯卡金像奖、第76届金球奖的最佳外语片提名,更拿下了第71届戛纳电影节的评审团奖。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】