电影《祈祷落幕时》:结局缺乏可信度

2019年04月22日08:22  来源:羊城晚报
 
原标题:结局缺乏 可信度

鉴定对象:《祈祷落幕时》

发行时间:2019年4月12日

《祈祷落幕时》看完不过短短几天,居然把大部分细节都忘了。脑海里只留下一个“爱你所以杀死你”的亲情故事,以及松岛菜菜子和阿部宽的脸,整个推理过程几乎全忘了。

电影根据东野圭吾原著改编,非原著粉,并不太清楚有哪些改动,但从影片来看,推理部分并不强。最后揭晓谜底基本靠回忆的方式完成,多少缺了点侦查步步为营的爽感。好在这部片子并不以推理为主要方向,主创更看重的,应该是离奇案件背后的深厚亲情。

影片以两件命案开篇,在东京一座公寓,死者押谷道子腐烂的尸体被发现。警官调查发现,死者这次来东京是为了拜访并观看学生时代的好友浅居博美(松岛菜菜子饰)的舞台剧。博美有充分的不在场证据,不过,她和加贺恭一郎(阿部宽饰)的合影引起了警官的注意。

与此同时,就在押谷道子遇害的公寓附近,一具焚烧后的流浪汉尸体被人发现,加贺恭一郎发现,死者正是他离家出走的母亲的情人绵部俊一。当年,母亲抛下年仅10岁的他离家出走,只留下了一本每个月都写有不同桥名的神秘挂历。巧合的是,在押谷道子遇害的公寓中,也有一本写着各种桥名的挂历。

种种巧合,让负责查案的警官认定这两起案件必有关联。

破案的关键,是博美和加贺恭一郎的身世。多年前,小女孩博美错手杀死了想要性侵她的男人,父亲为了保护他,从此隐姓埋名消失在人世,博美被送往福利院长大。而加贺恭一郎多次自嘲患有“恋母情结”,一直想找到母亲后来的情人究竟是谁。造化弄人,没想到母亲的情人竟然就是博美的亲生父亲……

为了保护女儿,博美的父亲(小日向文世饰)过着行尸走肉般的生活——心爱的女人去世,他不能前往参加葬礼;女儿导演的舞台剧首演,他不敢前往观看;最后一次终于出现在女儿舞台剧的剧场,没想到就被人认了出来……支撑他活下去的唯一动力是博美,但在身份即将被暴露之际,他错手杀了人。这成了压倒他的最后一根稻草。在他选择自焚时,被女儿博美发现,博美为了减少父亲的痛苦,不得已亲手将父亲掐死。

影片前半部充满各种悬疑线索,几条人物线相交织,但后半段几乎是靠博美的回忆来重塑整个事件。极度戏剧化的情节,也让故事的可信度弱了几分。至少,亲手掐死父亲送他上路这种桥段就非常不真实。在我看来,博美和父亲的深厚感情,注定了她对父亲根本下不了手,“爱你所以杀死你”这一套,在这部片子里真的不成立。文/枣红马

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】