浙江县级融媒体中心建设:抓难抓实抓细 有形有效有新

黄琳

2019年04月22日13:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:抓难抓实抓细 有形有效有新

  德清县融媒体中心工作平台。

  浙江县级融媒体中心建设起步早、出招实。从2017年3月开始,浙江按照“充分整、深度融、新闻+、政策扶”的思路,在全国率先启动县级媒体整合和融媒体中心建设。特别是2018年9月中宣部在浙江长兴召开县级融媒体中心建设现场推进会以来,进一步提高标准、加大力度。

  今年1月22日,浙江召开全省县级融媒体中心建设推进会,深入学习贯彻中央有关部署要求,总结交流各地经验做法,就进一步加快推进县级融媒体中心建设作出全面部署,明确提出在2017年开始探索实践的基础上,进一步巩固成果、加大力度,力争今年年底基本实现全省覆盖。截至目前,浙江省89个县(市、区)中,已有56个对县域媒体进行了整合,挂牌成立融媒体中心。

  顶层设计“有心”

  形成整体合力

  浙江省委、省政府高度重视县级融媒体中心建设。浙江省委书记车俊多次作出指示,并强调,“要拿出自我革命的勇气,拿出货真价实的配套政策,结合机构改革,扎实推进县级融媒体中心建设,努力打造成为传播党的创新理论和党的路线方针政策的前哨阵地。”

  《中国新闻出版广电报》记者从浙江省委宣传部了解到,浙江省县级融媒体中心建设通过政策激励已形成整体合力。

  在体制机制上,明确县级融媒体中心归口县级党委宣传部领导,属事业单位性质,有条件的可实行企业化管理。在改革导向上,鼓励各地在推进融媒体中心建设中,将更多人财物投向互联网和移动新媒体,同时,妥善解决好原有媒体机构的人员安排、薪酬待遇、职务职级等问题。在资源配置上,要求各地将政府性公共资源优先配置给融媒体中心,可公开的政府数据资源优先向融媒体中心开放,县域内重大事件、重要政策优先由融媒体中心发布解读;鼓励各行政部门便民信息服务平台优先由融媒体中心承建,政府性户外广告业务、大型活动策划、文化产品采购等优先由融媒体中心承办。在财政扶持上,省财政安排专门资金,综合考虑县域媒体的结构、规模和当地经济发展水平,特别是融媒体中心建设的进度、质量及效果,对各县(市、区)融媒体中心建设予以支持。同时,对省级技术平台建设予以扶持,并要求市县财政给予相应支持。在考核评估上,浙江省委宣传部正在研究制定县级融媒体中心建设考评标准,区分基本标准和加分项目,计划下半年组织对各县(市、区)融媒体中心建设进行考评验收,并根据考评情况核拨扶持资金。

  在浙江省委宣传部的支持下,各地县级融媒体中心建设风生水起。如丽水青田县出台《关于扶持推进青田传媒集团改革发展的若干意见》,明确对传媒集团事业板块的财政支持力度在未来3年只增不减。除此之外,青田传媒集团每年还将从产业板块税后利润中,留成30%补贴事业板块,用于融媒体中心的运营。

  载体搭建“有形”

  实现有效覆盖

  根据各地各单位在探索实践中遇到的困难和问题,浙江省加强统筹谋划,研究提出具体破解的思路和办法。

  针对报纸由省市报业集团主管、主办的县(市、区)推进新闻机构整合难的问题,提出加盟上级党报集团的县级报纸要解决好脱钩问题,鼓励探索不同的整合方式,确保新闻资质核发等优先向融媒体中心倾斜,确保整合后县域所属新闻单位只有一家。

  针对浙江省级两大传媒集团均建有相对成熟技术平台的实际,提出由浙江日报报业集团“天目云”和浙江广电集团“中国蓝云”共同承担省级技术平台建设任务,各县(市、区)根据自身实际选择入驻。台州仙居县委、县政府与浙报集团合作,共同打造了以“天目云”为技术输出的仙居县融媒体中心指挥平台。平台集电视、广播、报纸、网站、客户端、微信、微博全形态媒体的策采编发于一身,通过大数据、云计算和人工智能等技术手段,实现一次采集、多元生成、多端发布、立体传播。

  针对部分单位追求上大屏买设备等误区,浙江省还提出县级融媒体中心建设要实在管用,重点是具备策采编发一体化等“中央厨房”功能。如湖州德清县新闻中心的融媒体中心建设,形成“报题、策划、采集、编辑、发布、评估反馈”的采编流程,使“中央厨房”的“指挥棒”移到最前端,实现新闻一次采集、多元生成、多平台发布。该新闻中心总编辑陆琴芳说:“县级媒体融合受到技术、人才、资金等多种因素制约,因此,我们不追求标准化大屏,采取项目推动,移动端优先、直播优先,同时,通过新闻报道对直播的内容进行深度解读。”

  新闻服务“有效”

  彰显地方特色

  不管是技术还是平台的融合都是硬件的支撑,融媒体中心最根本的职责是更好地引导舆论、服务中心,当好党和人民的喉舌,肩负起反映民意、引领思潮的重任。

  青田县深度整合声屏报网、线上线下资源,将原来侨报社、广播电视台的机构、编制、职能、人员、设施统一划归到融媒体中心。整合部门和乡镇单位发布平台,建立起“1+N”多主体联合发布的运行机制。青田县融媒体中心包括移动采编系统、信息加工系统、信息分发系统、集控管理系统等,它既是“大脑中枢与神经”,也是编辑们的智能生产车间,在一个平台就可完成新闻产品的内容加工、生产、发布,根本改变了之前“我做我的报纸,你做你的电视”各自为政的工作格局。中心全面打通了“三微一端”平台,2018年共进行150多场网络直播,生产现象级新闻产品20多件,实现了管建同步,达到了融合效果。

  三门县融媒体中心按照“深度融合、合而为一”的理念,将原县新闻中心、广电台、县委报道组、掌上三门客户端编辑部等单位的人员、资产、编制随同职能全部划归传媒中心,将原先的21个部室整合为15个部室,并且一次性调整到位,实现部门和人员的混合编排、一体办公。整合后的传媒中心集中发力,围绕中心工作策划推出系列融媒体报道,取得了很好的效果。其中,以宣传剿灭劣V类水为主题的《在三门寻水的鱼》H5小游戏,上线一天点击量就实现10万+,被新华社推荐称为“一条网红的鱼”。此外,融媒体中心掌上三门客户端联合县行政审批服务中心推出《最多跑一次》栏目,用户通过“掌上三门”可直接进行各项审批办证的在线查询、预约、预登记等业务。

  湖州安吉县依托新闻集团的网络资源和媒体优势,助力“智慧安吉”建设,全县所有188个行政村(社区)均完成信息网络和视频监控平台建设,百姓可通过电视机顶盒和手机“爱安吉”客户端,享受衣、食、住、行、玩、乐、购等各种便民服务。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】