吴京新作《攀登者》9月亮相 再现中国人首登珠峰壮举

邱晨

2019年04月23日08:15  来源:长江日报
 
原标题:再现中国人首登珠峰壮举

  由吴京主演的电影《攀登者》4月22日在珠峰大本营举行“史上海拔最高”电影关机仪式,宣布影片正式杀青,并将于2019年9月30日国庆档上映。这部电影讲述了1960年中国登山队成员王富洲、贡布(藏族)、屈银华三人完成中国人首次登顶珠峰的英雄故事。

  电影《攀登者》由上海电影集团出品,著名导演徐克担任监制,著名导演李仁港和茅盾文学奖获得者阿来编剧。影片的主演阵容更是强大:除了吴京之外,包括章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春等多位明星都参演了这部电影,成龙更是友情出演了该片。

  当天的关机发布会地点位于海拔5200米的珠峰大本营,由于海拔过高,徐克、吴京、张译等主创在接受采访时都备着氧气瓶,吴京更是一边吸氧一边调侃这种经历前所未有:“站在白雪皑皑的山上,一边吸氧,一边接受采访。”

  主演之一的张译表示,电影《攀登者》是中国第一部正面描写中国人攀登珠穆朗玛峰这个题材的故事片,所以能参加这样一部电影特别的荣幸,“昨天来到这,我第一次见到珠穆朗玛峰,感觉好像见到父亲,所以今天我们是来朝圣的。这部电影有非常美好的开端,所以一定要把结尾放在这里。我们也缅怀了为征服这座山而逝去的先烈们,他们让我们觉得无比的骄傲,也祝福这部电影让更多的中国老百姓看到。”

  电影《攀登者》也是吴京继今年春节档大卖的《流浪地球》后的又一部力作。一向会为角色亲自做准备的他,为了这部电影的拍摄,早在今年1月初就开始了训练。半个月的时间里,吴京在海拔5000多米的青海省岗什卡雪峰进行了极寒训练,不仅亲自上阵爬雪山,冻得鼻青脸肿,还经历了缺氧、生病等众多状况。而这次训练距离他去年的腿部手术仅时隔3个月时间,其敬业精神让人敬佩。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】