一带一路5G+4K传播创新国际论坛在京举行

2019年04月23日07:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一带一路5G+4K传播创新国际论坛在京举行

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到来之际,“一带一路”5G+4K传播创新国际论坛22日在北京举行。来自全球25个国家和地区50多家媒体机构的150多位代表出席。其中包括,丝绸之路电视国际合作共同体各成员单位负责人,“一带一路”参与国家和地区主要媒体机构、视频生产机构、电信运营商以及相关研发生产企业的代表等。

  中宣部常务副部长王晓晖出席论坛并宣布第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主题纪录片《共筑未来》开播。

  与会代表围绕互联网时代如何在高科技引领下实现传播创新、推动深度融合的主题,共商发展合作大计。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄在主旨演讲中表示,中央广播电视总台正紧紧抓住5G时代历史性机遇,聚焦关键技术,加速融合发展,构建“5G+4K+AI”全新战略格局;愿与“一带一路”参与国家和地区的主流媒体秉持共商共建共享原则,互学互鉴、互利共赢,传播共建“一带一路”好声音,推动不同文化的交流交融。慎海雄还就强化技术引领、深化内容合作、优化新媒体生态等提出建议。与会者们均对高质量共建“一带一路”、推进媒体深度合作的前景充满信心。

  论坛开幕式上,由丝绸之路电视国际合作共同体联合制作的百集微纪录片《从长安到罗马》开播上线。

  作为此次论坛的重要成果,现场发布了《丝绸之路电视国际合作共同体5G+4K传播创新倡议书》。倡议书强调以共商共建共享为宗旨,以平等自愿、互利互惠、合作共赢为原则,在新的技术革命浪潮下为各国媒体发展开辟更广阔的空间,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  论坛期间,还举办了“一带一路”5G+4K传播创新国际论坛媒体应用技术展。展览汇聚了国际领先的新媒体技术。本次论坛由中央广播电视总台、丝绸之路电视国际合作共同体联合主办。(记者王佳可)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】