北影节评委会主席罗伯·明可夫:见证中国电影多元发展

张君成

2019年04月24日13:41  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:第九届北影节评委会主席罗伯·明可夫:见证中国电影多元发展

对于中国观众来说,一提到罗伯·明可夫,就会想到他执导的那些动画电影,如《狮子王》《精灵鼠小弟》《天才眼镜狗》等。今年他作为北京国际电影节的评委会主席来到了中国,并出席了北京电影学院的活动,和广大学子畅谈自己的创作理念。

罗伯·明可夫认为,电影通常都是有结构的,关键就是要看其中的主题是否能引起观众的共鸣。他建议这些主题不要过于复杂,不然反倒会显得浅薄,“重点是要删繁为简,把简化的部分有机地结合到一起,这样比较重要”。

对罗伯·明可夫来说,电影是一个大工程,需要团队的不断努力与协作,所以他鼓励团队成员提出不同的意见,但是对听取意见的内容,他有所保留,“不一定所有的建议都合适,我只会选择合适整部作品的。有的时候,小的想法会带来巨大的变化,我们可以听取建议,但是也要保护整部作品,保持主线不变”。

在《狮子王》这部电影中,诞生了不少经典音乐。对此罗伯·明可夫表示,音乐在电影中扮演着很重要的角色,甚至有时候音乐比人物还要重要。罗伯·明可夫自己就会先按照音乐的节奏来做分镜头,同时也会进行再创作。比如《狮子王》中的插曲《哈库拉玛塔塔》最开始的旋律和片子开头的插曲《生生不息》很像,罗伯·明可夫希望它是欢快的,而不是严肃的,为此团队特意到非洲去寻找灵感,最终成就了现在的歌曲。

前不久新版《狮子王》发布预告片,对此罗伯·明可夫也谈到了对经典电影重拍的看法。他认为,对电影进行重拍在好莱坞是非常常见的。新的版本经常有一种全新的故事讲述方式,例如《美女与野兽》就有过多个版本。但遗憾的是,有些重拍只是在原有的故事上用新的技术进行重新制作,这种类型的重拍基本上没有突出电影的艺术价值,只是比较强调电影的商业价值。为此,他更支持创作者们在对经典进行重拍时,进行新的创作。

罗伯·明可夫还着重探讨了创意与实践的关系,他表示,在创意进入实践的过程中,有可能遇到挫折,然而这是不可避免的,“一开始的灵感总是最令人兴奋的,充满了热血与激情,但是当创意一旦投入实践,就会有令人沮丧的部分,直到整部作品完成均是如此。有时你甚至会觉得这是你做过的最糟糕的事情,而遇到困难是创作过程之中的常态”。

他希望,这种不好的感觉可以激励电影人进行更好的创作,决心创造比现在更好的作品,“当你进入下一部作品的创作时,或许又将进入这样的循环之中,但这可能就是艺术家生活的一部分”。

对于中国电影目前的成就,罗伯·明可夫也给予了肯定,他表示中国的电影工业在过去10年里取得了快速发展,各种类型的电影正在被制作出来,行业呈现出越来越多元化的特性,“这次我在‘天坛奖’看了3部完全不同的中国电影,《流浪地球》《第十一回》《音乐家》,这也证明了中国电影目前的多元化发展”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】