全球媒体合作让一带一路通往"更好的世界"

——国际理事单位代表热议“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议

2019年04月24日07:47  来源:人民网-国际频道
 
原标题:全球媒体合作让一带一路通往"更好的世界"

全球媒体合作让一带一路通往

  人民网北京4月23日电(徐祥丽 吴思萱 羡江南)四月的北京,芳菲正盛。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议在人民日报社举行。40位国际媒体“掌门人”共商如何推进媒体合作,传播丝路好声音。

  会场内,与会各国际理事单位代表与中国理事单位代表团团围坐,审议理事会运行规则、联盟章程,讨论联盟2019-2020工作计划……会场下,代表们向人民网记者分享了参会感受。他们表示:“一带一路”新闻合作联盟首届理事会的召开,迈开了媒体合作的新步伐,对于促进“一带一路”民心相通有着重要意义。“一带一路”通往一个“更好的世界”,共建“一带一路”国家是它共同的主人翁。

  “没有媒体互联互通,就没有民心相通”

  共建“一带一路”新闻合作联盟,是落实习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的打造后续联络机制的重要举措。经过两年的努力,目前已有86个国家的182家媒体确认加入新闻合作联盟,25个国家的40家主流媒体成为联盟理事单位。

  联盟首届理事会议召开之际,习近平向会议致贺信。习近平在贺信中指出,“一带一路”新闻合作联盟为各国媒体提供了便利的交流合作平台。

  南非独立传媒集团执行主席伊克博·瑟维表示,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议的召开,是迈向不同媒体组织合作的重要一步。

  巴基斯坦战斗媒体集团总裁萨尔曼德·阿里认为,没有媒体的互联互通,民心相通是无法实现的。联盟将把大家聚集到一个平台,真实地解读“一带一路”的合作现实。

  “‘一带一路’新闻合作联盟为不同国家的不同媒体提供了交流平台,我们可以互换信息、交流内容、互鉴传播技术,向各自国家的人民发出更为真实、客观和公正的信息。” 西班牙埃菲社首席数字与商务发展官胡安·瓦雷拉如是说。

  法国《普罗旺斯报》副总编辑法比安·弗里德曼则把会议当作“朋友的聚会”。他对人民网记者表示,联盟的有趣之处在于,“你可以遇见许多来自各国的媒体,我们各自在自己的国家工作,并没有很多机会互相交流,在这里我们聚到了一起。我很期待了解我在各国的朋友们在做些什么,我们能有哪些合作,我们可以如何在全世界共建‘一带一路’新闻合作联盟。”

  “对接新媒体”“对接年轻人”

  随着理事单位代表共同按下晶莹的白色灯球,“一带一路”新闻合作联盟理事会议正式成立。

  瑟维表示,联盟理事会的成立对于“一带一路”建设意义重大,因为它促进了不同国家间的媒体互联互通,而媒体对于“一带一路”至关重要。“通过媒体,人们‘不见而遇’”,媒体能让不同国家的人们了解彼此的文化、风俗、传统和经济发展,彼此联结。通过分享故事和想法,以及对于未来的愿景,可以揭开许多原本不了解的事物的面纱。

  同时上线的,还有“一带一路”新闻合作联盟网站和新闻信息移动端聚合分发平台。谈到媒体合作,理事单位代表各抒己见。法国《普罗旺斯报》是普罗旺斯的本地媒体,弗里德曼很为其发达的新媒体而自豪。谈及“一带一路”上的媒体合作,他表示,新媒体是传播的未来,通过媒体合作,他很希望了解到在中国和其他国家的新技术、新鲜事。

  荷兰荷广传媒则服务于非洲、中东、亚洲等地的年轻人。荷广传媒首席执行官杰奎琳·朗普表示,媒体间更加紧密的合作,将放大年轻人的声音。她呼吁媒体通过合作加强对接“一带一路”上年轻人兴趣和需求。

  “共做‘一带一路’的主人”

  习近平主席在贺信中指出,“一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界。

  巴基斯坦战斗媒体集团总裁萨尔曼德·阿里道出了共鸣:“就像习近平所说,‘一带一路’倡议源于中国,但如今它已不仅是一个中国倡议,而是属于全世界。‘一带一路’是中国的项目,也是巴基斯坦的项目,是其他国家的项目。所有的国家都要做一带一路的主人。”

  他表示,巴基斯坦和中国的友谊已经走过了70多年。中国人用“巴铁”形容彼此的深情厚谊;巴基斯坦人则说,“中巴友谊比海深,比喜马拉雅山更高。”中巴经济走廊是“一带一路”合作的旗舰项目,巴基斯坦总理巴基斯坦总理伊姆兰·汗来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并与习近平主席会见,对接未来五年的合作计划。

  墨西哥通讯社社长圣胡安娜·马丁内斯在接受人民网采访时谈到:“‘一带一路’倡议是一个伟大构想,为拉美地区的经济发展提供了重大机遇。中国经济的繁荣发展并未止步,拉美国家可以向中国学习借鉴很多东西。”

  谈及“一带一路”上的中非合作,瑟维表示,南非是非洲的一部分,中国在帮助非洲国家的发展中起到了重要作用,包括改善非洲人民的生活,增进中中非人民之间的了解。“未来的世界是一个整体,这是习近平主席和南非前总统曼德拉共同的见解,聆听他们的演讲,我眼前有一个图景——那是更好的世界。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】