中央广播电视总台5G+4K+AI媒体应用实验室揭牌

曹继军 颜维琦

2019年05月06日06:50  来源:光明日报
 
原标题:中央广播电视总台5G+4K+AI媒体应用实验室揭牌

  中央广播电视总台5G+4K+AI媒体应用实验室5日在沪揭牌,大型4K纪录片《而立浦东》同步开机。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,上海市委副书记、市长应勇为媒体应用实验室揭牌,并宣布《而立浦东》开机。

  记者了解到,中央广播电视总台组建一年来,不断加快打造具有强大引领力传播力影响力的国际一流新型主流媒体,在今年春晚、两会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛及2019中国北京世界园艺博览会报道中实现了5G+4K、5G+VR的全流程、全要素制播,产生了广泛影响。在沪建立5G+4K+AI媒体应用实验室,是总台与上海市政府深化战略合作的重要举措之一。

  慎海雄在致辞中指出,中央广播电视总台坚持守正创新,强化技术引领,深化融合发展,将5G+4K+AI战略布局作为创新发展的新引擎。上海的科技创新与软硬件环境及一流的教育科研资源,将有力助推广播电视媒体高质量发展。总台决定拍摄制作4K纪录片《而立浦东》,是要通过讲好浦东开发开放的生动故事,让更多的人读懂中国改革开放的过往历史,读懂新时代改革开放再出发所呈现的美好前景。三十而立的浦东,呈现了改革开放的力量、开拓创新的精神、令世人震撼的成就和民族复兴的未来。

  应勇在致辞中说,中央广播电视总台在沪设立5G+4K+AI媒体应用实验室,并启动拍摄大型4K纪录片《而立浦东》蕴含着一份特殊的意义。上海将积极落实台市深化战略合作框架协议,全力支持媒体应用实验室的建设发展。当前,上海正在加快落实好习近平总书记交给的三项新的重大任务,建设好“五个中心”和国际文化大都市,当好新时代全国改革开放排头兵和创新发展的先行者。总台拍摄制作《而立浦东》,不仅是对浦东、对上海的深度宣传,更是对上海改革发展的有力推动。

  据悉,《而立浦东》将于2020年4月播映,以六集的篇幅讲述浦东开发开放的生动故事,彰显浦东改革开放排头兵、创新发展先行者的奋斗形象,以此献礼浦东开发开放30周年。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】