"中国图书对外推广计划"加快推进 让对外出版强起来

2019年05月08日06:51  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让对外出版真正强起来

  5月7日,“中国图书对外推广计划”工作小组在黑龙江省哈尔滨市召开会议。记者从会上获悉,我国将通过加快提升选题策划、翻译转换、宣传推广、海外运营等四方面能力,让对外出版真正强起来。

  据了解,近年来“中国图书对外推广计划”各成员单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻中央有关决策部署,紧紧围绕服务党和国家对外工作,各方面工作取得新进展新成效,呈现积极向上、健康发展的良好势头。

  38家成员单位代表在小组讨论中达成共识,新时代的中国需要向世界展示自己,变化的世界需要更好读懂中国。要精心做好习近平总书记著作及相关主题图书的对外翻译出版,在扩大出版语种、拓展发行渠道、丰富推广手段等方面加大工作力度,帮助国际社会更好掌握认识理解当代中国的“金钥匙”。要用心、用情、用功讲好新中国70年的精彩故事,充分展现我国各领域发展成果,特别是党的十八大以来党和国家各项事业发生的历史性变革、取得的历史性成就。要积极服务“一带一路”建设,瞄准国际受众需求持续开发差异化、定制化图书产品,同时采取版权贸易、实物出口、资本合作等方式拓展国际市场,增强我国在沿线出版领域的影响力。要大力推动中华文化走出去,在深化内涵、练好内功上下功夫,把反映当代中国发展进步的文化成果推向世界。

  会上,“中国图书对外推广计划”工作小组对凤凰出版传媒集团等8家成员单位进行了表彰。(记者刘梦丹)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】