李学谦:结构调整是少儿出版高质量发展必由之路

刘蓓蓓

2019年05月13日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 

  编者按 5月8日—9日,在江苏南京举行的全国少儿图书交易会上,少儿出版人的心情可谓冰火两重天。少儿出版市场依旧非常火热,这从交易会现场的热闹中即可印证;而这火热下,同时又蕴藏着风险与问题。

  中国出版协会少儿读物工作委员会主任李学谦关于少儿出版高质量发展的主报告,对当前少儿出版存在的问题和解决方案提出了自己的看法。来自多家少儿出版社的社长、线上渠道相关负责人围绕着高质量发展的话题,从内容和渠道方面分享了自己的思考。本期封面将其中精彩内容予以呈现,以飨读者。

  2019全国少儿图书交易会论坛以“高质量发展”为主题。

  “增速放缓、码洋虚增、收入下降、库存加大。”5月8日,在2019全国少儿图书交易会以“高质量发展”为主题的论坛上,中国出版协会少儿读物工作委员会主任李学谦一上来就提出这16个字,直指当下少儿出版的发展痛点。“这是少儿出版亟须警惕的4个趋势性问题,这些问题直接影响了少儿出版的高质量发展。”李学谦如此表示。

  码洋含金量今非昔比

  李学谦结合开卷数据,进一步阐述了这4个问题的具体表现。

  从2016年到2018年,少儿出版增速明显放缓。图书零售市场增幅呈现出较大的回落。根据开卷数据,2016年为28.84%,2017年为21.18%,2018年为13.74%。

  码洋虚增的出现,是因为少儿图书价格上涨幅度远远高于零售码洋的增长幅度,这意味着码洋增长了,但图书销售册数并没有增长,销售额的增长不是建立在扩大消费的基础上,而主要是依靠价格拉动。根据开卷数据,在畅销书榜前100名的少儿新书,单品种图书定价从2016年的24.21元,上涨到2018年的42.56元。

  收入下降包括绝对下降和相对下降两种情况。绝对下降即出版社销售总收入下降,这方面可能每家出版社情况不同。但李学谦认为,相对下降是肯定的。相对下降即销售收入在销售码洋中的占比同比下降。当前少儿图书零售市场增长的主要拉动力是网店。根据开卷最新数据,今年一季度,实体书店少儿出版销售同比下降12.56%,网店则同比增长24.69%,目前网店少儿图书销售额已占零售市场总额的60%以上。而网店销售的特点就是低折扣,平均五折到五二折,这使得出版社的图书销售收入不仅不能与销售码洋同步增长,甚至会出现码洋增加,收入反而下降的情况。

  据开卷数据显示,2016年以来,少儿图书年销量小于5本的图书剧增,年销量小于10本的图书几乎是上一年的两倍。据李学谦了解,近几年一些专业少儿出版社图书库存码洋和在途码洋持续增长,有的出版社库存码洋加上在途码洋甚至超过了当年的发货码洋,造成现金流紧张。如此庞大的图书库存,宛如悬在出版业上方的一个巨大的堰塞湖,一旦垮坝,后果不堪设想。

  根在供给侧体系

  在李学谦看来,这主要是因为少儿出版供给侧体系出现了问题。

  内容创新能力不足首当其冲。开卷2018年少儿图书畅销书排行榜显示,入榜图书中没有新书,出版时间最晚的是2016年出版的《米小圈上学记》,还有5种图书出版时间超过或接近10年。

  从产品结构上看,虚构类供给过剩,非虚构类供给不足。目前,少儿出版两大类别儿童文学和卡通动漫都是虚构类,而非虚构类中的科普百科、低幼启蒙、游戏益智等所占市场份额都不大。尤其是科普百科,仍是以引进版为主。“虚构类图书考作者,所以儿童文学作家资源争抢激烈;非虚构类图书考编辑,像科普图书就对编辑知识整合能力要求很高。”李学谦如此分析原因。

  发行渠道结构的单一,造成了出版生态环境的恶化。美日英等出版强国形成了包括校园渠道、零售渠道、读者俱乐部、政府采购等较为完善的少儿图书发行体系,而我国少儿图书发行以大众零售渠道为主,零售渠道又过度依赖网络书店。由此造成了渠道结构畸形,供货商、经销商和消费者关系扭曲。

  此外,李学谦认为,少儿出版还存在服务滞后、不能满足读者复合型阅读需求的问题。面对海量新书,一方面消费者选书难;另一方面出版社和书店的服务供给水平低,只停留在产品营销宣传上,缺乏分层次、个性化的指导。在复合型阅读方面,近年来儿童听书市场发展很快,但有声读物供应商主要是新媒体平台,少儿出版社参与度不高。另外,随着网络动漫平台的强势推出,少年儿童动漫作品接触习惯出现整体向线上迁移的趋势,少儿出版单位在这一点上反应迟缓,处于被动状态。

  高效率优服务的结构调整

  少儿出版实现高质量发展,归根结底是要以更高的效率、更优质的服务,为少儿提供更丰富的高水平、高品位的阅读产品,更充分、更有效地满足少儿成长过程中的阅读需求,促进他们健康成长。“立德树人是新时代少儿出版的根本任务,也是少儿出版结构调整的目标。”李学谦如此强调。

  李学谦提醒,要从国家的一系列关于教育的重大举措中,认真研究少儿阅读需求的变化,比如关于招生考试制度的改革、提出注重培养以阅读为基础的学习认知能力、“减负30条”引发的家庭教育问题等。“这些少儿阅读需求的变化,有可能对少儿出版产生重大影响,比如,对主题出版、思想品德类图书出版有更高的要求;分级阅读、学科阅读将逐步成为现实,倒逼少儿出版结构调整;家庭教育图书的科学性、系统性面临更高要求,有可能成为少儿出版新的图书板块。”

  少儿出版之前是在大众出版的框架下,李学谦认为,这个旧格局已经不适应现在少儿市场需求的结构升级、变化、细分的要求。所以,要在继续出版好大众读物的同时,着力加强教育读物、专业知识读物的出版,形成少儿出版的新格局。

  在大众读物中,需要加强主题出版、现实题材儿童文学的出版,通过日常积累,提高编辑队伍素质,从根本上加强主题出版。重视校园读物出版,是因为我国少儿出版正在呈现与基础教育进一步结合的趋势,要高度重视中小学校园市场,发展适应分级阅读和学科阅读要求的读物。专业知识读物目前应以家长、老师、少先队辅导员为对象,重点开发家庭教育读物、阅读指导读物和少先队活动指导读物。

  此外,李学谦还提出,推动融合发展取得实质性进展,加快构建“双效统一”的运行机制,进一步扩大对外开放,也是解决少儿出版供给侧问题需要重视的方面。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】