开拓优质内容与经济效益增长极

大河网络传媒集团:"做老百姓喜爱的报纸"初衷不变

韩为卿

2019年05月15日13:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:大河网络传媒集团开拓优质内容与经济效益增长极——“做老百姓喜爱的报纸”初衷不变

日均访问量增幅300%,月均页面浏览量增幅300%,日活跃用户数量增幅达350%;官博粉丝突破1000万,官微、人民号、头条号、企鹅号、百家号、趣头条等平台的粉丝增幅持续扩大……这些数字展示着大河网络传媒集团融合发展的活力,“手机办事处”、大河生活卡、大河酿道、豫直播“火锅英雄”等新生项目,则管窥出其在融媒转型中拓展空间的新探索。正如大河网络传媒集团董事长、大河报社社长王自合所说:“‘做老百姓喜爱的报纸’不是空话套话,要让老百姓打心底里认为,《大河报》是真正能办实事、办好事的媒体。”

解决民生“痛点” 融出影响力

大河网络传媒集团是河南省打造全省舆论新阵地、河南日报报业集团转型发展的试验田。2018年3月,《大河报》开启移动优先战略,重构以移动互联网传播为主体的内容生产流程,推出了很多在全省乃至全国有影响力的报道。

由《大河报》首发并深度追踪的“医生电梯内劝阻吸烟案”,不仅在全社会引发讨论,还在2018年全国两会上被写入最高人民法院工作报告。在全国两会“战场”,《大河报》以全新人机融合战队、全新融合协同方式、全系列融媒产品和全网强力传播形式,打赢了一场在融合上突破自我的新闻大战。

2018年5月,大河客户端记者探访郑州新鑫花园小区,这个小区多栋楼住户自发协商,在楼房内部空地上装上7层电梯,业主们呼吁政府加大对老旧小区加装电梯的支持力度。通过报、网、端、微的持续报道与不断推动,当年12月,郑州市人民政府出台《关于既有住宅加装电梯工作的实施意见》,明确老旧小区加装电梯,符合条件者每台将最高予以15万元补贴。“郑州商品房老旧小区装电梯”“关注郑州公共停车场收费”等系列报道作出影响力的背后,是《大河报》以“民生”为原点,寻真相、讲真话、挖信息,实实在在解决民生“痛点”的努力。

在重大舆情报道中,《大河报》积极主动应对,引导公众理性看待社会热点问题,如《如何审思高考答题卡“掉包”事件》等报道。

2018年,《大河报》在融媒传播上可圈可点,4次获得中宣部阅评表扬,9次获得省委宣传部阅评。

突出“温暖有用” 打造新亮点

而今,从全媒体指挥平台下属的4个部门内容分发部、产品创意部、数据分析部、监控调度部,到热线互动调查部、政务产品部、体娱文创部、地市运营中心以及报纸出版中心,越来越多的《大河报》人从载体转型开始向思维转型过渡,其中,地市运营中心23年来首次打破“终身制”,全面改革拆掉“铁交椅”,实行一年一聘,竞争上岗,就是一个例子。

在融媒转型中,《大河报》不断拓展资源,寻找收入增长点。热线互动调查部依托大河客户端,上线“手机办事处”,定点、定向、定人群地为各个街道办事处和社区服务,不但拉动了大河客户端日活量,也为线下经营活动做了铺垫。政务产品部积极和香港特区政府驻河南联络处洽谈,联手开通了香港频道,也获得了很好的收益。

《大河报》积极进行品牌落地变现、项目孵化的有益尝试。大河生活卡是《大河报》匠心打造的“互联网+生活”惠民项目,是集旅游、餐饮、教育、健康、金融等行业专属折扣、福利于一体的会籍卡。王自合表示:“时代在变,环境在变,但《大河报》‘做老百姓喜爱的报纸’的初衷不能变。如果说,满足老百姓的新闻需求、信息需求是《大河报》的初心的话,打造大河生活卡,就是一个满足群众需求的更加具体、主动的行动。”此外,大河酿道、豫直播“火锅英雄”等,都是依托《大河报》品牌和公信力开展产品营销的成功案例。

2019年,大河网络传媒集团确立了着力打造大河客户端、“豫视频”两个平台和精品化报纸,着力培育“影响力+”项目的融合转型重点。

王自合介绍,要进一步明确大河客户端定位,做出特色。在定位上,突出“温暖有用”的内容特色,打造区域化、本土化平台型媒体;在路径上,以“身边”和“办事处”为突破口,用内容聚拢人,用互动连接人,用服务留住人,推动大河客户端由单纯新闻资讯服务向“新闻资讯+城市生活服务”转变。

强力进军短视频领域,集中各种资源重点打造“豫视频”,将围绕区域化、平台化的定位进军短视频领域,以市场化、商业化、资源化为路径,以垂直化、服务化为突破口,打造重度垂直产品,为《大河报》寻找新的经济增长点。

同时,还将大力拓展政务市场,从品牌传播、内容服务、线下服务和产业服务4个层面为客户提供全领域、全方位的媒体服务,进一步延伸产业链,构建新的增长极。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】