从年报看业绩:行业整合加速 整体发展放缓

汤广花

2019年05月20日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:从年报看业绩:行业整合加速 整体发展放缓

  近日,在A股上市的21家出版发行公司,相继披露2018年年报,交出了各自的成绩单。过去的一年,出版发行上市公司业绩如何?有哪些发展亮点?《中国新闻出版广电报》记者对年报进行了梳理、分析。

  营收:

  百亿公司数量减少

  凤凰传媒跃居第一

  与2017年相比,2018年营业收入超过百亿元的上市公司由4家减少为3家。凤凰传媒以117.89亿元跃居第一,紧随其后的是中文传媒115.13亿元,长江传媒以103.63亿元位居第三。

  营收在90亿元以上的有4家,分别是皖新传媒98.32亿元、中南传媒95.76亿元、山东出版93.51亿元、中原传媒90.01亿元。

  新华文轩、时代出版、南方传媒、中国出版、出版传媒、中国科传、城市传媒以20亿元至80多亿元不等的营收位于第二阵营。营收不足10亿元的上市书企包括新经典、中文在线、读者传媒、世纪天鸿。

  21家公司中,10家营收实现两位数以上的中高速增长。增速最快的是中文在线,增长率为23.54%,其次是出版传媒21.08%和天舟文化20.28%。根据年报,中文在线的营收增长,主要得益于数字阅读业务稳步增长、版权(IP)深度运营业务爆款频现、轻衍生业务取得重大突破。出版传媒因聚焦全面转型,把握发展速度,提高发展质量,实现公司持续快速发展。天舟文化则通过积极应对移动游戏行业出现的政策调整和市场变化,打造精品化、类型多样化的手游产品,加大游戏发行渠道和细分领域的布局,全产业链布局手游,从而实现增长。

  营收出现负增长的公司有7家,分别是中文传媒-13.48%、读者传媒-8.42%、长江传媒-7.74%、中南传媒-7.57%、时代出版-2.57%、新华传媒-2.52%、新经典-1.90%。中文传媒年报显示,由于物流业务、印刷包装、物资贸易和新型业态分别出现不同程度的下滑,营业收入有所下降。长江传媒是由于大宗贸易业务减少所致。中南传媒市场类教辅全年的销售规模缩减,同时,为实现数字出版业务的战略转型,公司主动压缩了毛利率较低的系统集成等硬件产品业务,硬件产品业务下降影响了数字出版业务收入规模的增长。

  净利润:

  5家公司破10亿元

  中文在线大幅下滑

  在归属上市股东净利润方面,2018年,有5家公司净利润超过10亿元,分别是中文传媒16.19亿元、山东出版14.85亿元、凤凰传媒13.25亿元、中南传媒12.38亿元、皖新传媒10.87亿元。

  新华文轩、中原传媒、长江传媒、南方传媒、中国出版的归属上市股东净利润在6亿—10亿元之间;中国科传、城市传媒、时代出版、新经典、出版传媒、掌阅科技的净利润在1亿—5亿元之间。净利润不足1亿元的有3家,分别是读者传媒0.42亿元、世纪天鸿0.32亿元、新华传媒0.32亿元。净利润出现负增长的公司包括天舟文化-10.86亿元、中文在线-15.08亿元。

  有15家公司实现了净利润正增长,其中,长江传媒凭借出版主业净利润创历史新高,由于数字化转型发展、文教和多元文创业务收入增长等原因,它以19.45%的增长率位居第一。凤凰传媒也实现了较快增长,为13.63%,原因是公司的凤凰版课标教材等教育产品优势突出,发行板块连续多年销售码洋超百亿元,并积极布局智慧教育业务,打造体系较为完整、结构较为合理的智慧教育产业链。

  中南传媒、读者传媒、新华传媒、天舟文化、中文在线的净利润则出现了不同程度的下滑。下滑幅度最大的是中文在线,达-2045.72%,主要原因为报告期内计提了大额资产减值。天舟文化也出现了910.10%的下滑,年报显示是受游戏行业政策及行业大环境增速下滑影响,报告期对并购神奇时代产生的商誉计提减值准备,同时对并购人民今典产生的商誉及投资决胜股份的长期股权投资计提减值准备,对业绩产生重大影响。

  总资产:

  增幅普遍不大

  掌阅科技势头强劲

  从资产规模来看,突破200亿元的企业有3家。中文传媒以237.26亿元的资产规模摘得冠军,亚军和季军分属凤凰传媒和中南传媒,总资产分别为217.63亿元、202.60亿元。

  “百亿梯队”有6家,包括山东出版145.92亿元、新华文轩132.88亿元、皖新传媒131.71亿元、中国出版117.25亿元、中原传媒115.22亿元、长江传媒103.56亿元。资产最低的是世纪天鸿,只有6.44亿元。

  21家公司中,16家总资产都有所增长。但相较于2017年,2018年出版上市书企总资产增幅普遍不大。增幅最大的是掌阅科技17.71%,年报显示原因为数字阅读和版权产品业务稳步增长,这反映出数字阅读的发展势头强劲,以及社会对版权业务越来越关注。中文传媒虽由于物流业务、印刷包装、物资贸易等出现下滑,营业收入有所下降,但由于营销费用等相关投入减少,2018年公司总资产仍保持较快增长速度,达15.84%。

  总资产出现负增长的有天舟文化、中文在线、读者传媒、新华传媒和出版传媒,特别是天舟文化,总资产缩水20.20%,中文在线总资产减少12.58%。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】