前4月票房下降3%增速继续回调 电影市场回归"初心"

刘言

2019年05月22日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:前4月票房下降3%,增速继续回调电影市场回归“初心”

  2019年,疲软的全国票房似乎也跟着地球一起在“流浪”,即使超级英雄已尽全力,票房增速反弹的夙愿仍然竹篮打水。

  2019年前4个月,全国累计实现票房约233亿元(含服务费),较2018年前4个月241亿元的水平下降了3%,票房市场整体依旧没有找到新的增长点,少数爆款很难带动全国票房反弹,《流浪地球》和《复仇者联盟4》均超40亿元的票房也未能如愿。

  票房构成结构变化

  究其根本,全国票房无非是由“观影人次”和“平均票价”两个指标决定的。

  先看观影人次:2019年前4个月,全国累计观影人次为5.92亿人次,较2018年6.67亿人次下滑了约11%,且前4个月每个月观影人次的同比数据都处于下滑通道——1月0.97亿人次(-34.74%,同比下降34.74%,下同)、2月2.61亿人次(-1.64%)、3月1.22亿人次(-17.25%)、4月1.12亿人次(-1.89%)。

  再看平均票价:2019年最值得关注的变化,就是平均票价。前4个月,全国平均电影票价为39.4元,较2018年35.3元的水平增长超过10%。从2012年开始,全国的平均票价一直围绕35元上下浮动,且均没有超过36元,2019年全国的平均票价,较往昔出现了明显的上涨。

  虽然从直观数据来看,2019年前4个月票房整体成绩和2018年相比,可谓几乎相当;但更值得注意的是,票房构成结构的变化——2019年出现了明显的价格增长和需求下降的局面,该现象给整个院线产业乃至电影行业带来较为明显的影响,也说明了这个市场的供需本质。

  口碑成为决定性因素

  电影市场是一个对价格相对比较敏感的领域,观众观影成本的上升,将直接导致需求的下降,这种成本的上升可以是绝对的(票补消失、提高票价),也可以是相对的(网络视频观看的普及)。当曾经票价处于9.9元的时候,观影的消遣属性导致受众在很大程度上对内容的容忍度比较高,但当票价超过40元甚至更多的时候,观众对于内容的要求会异常苛刻。

  这也使得观众欣赏水平不断升级。从2017年开始,全国观众的审美偏好就开始逐步转变,由前期注重IP和卡司转向内容本身,好口碑成为驱动好票房成绩的根本性因素,而卡司和IP相对弱化,尤其是纯粹的流量明星正在逐步退出院线大电影市场。

  口碑在很大程度上能够反映出市场对一部电影的接纳程度,即这部电影是否是一部好的商业作品。2016年电影市场进入调整期以后,全国票房排名前10的作品对应的豆瓣和猫眼评分有一个很明显的迹象,即每一年票房排名靠前的作品,累计的口碑指数都在缓步增长:2018年票房排名前10的作品,猫眼累计得分突破90、豆瓣累计得分突破70,在2017年的水平上进一步提高,考虑到2019年还有《八佰》《攀登者》《蜘蛛侠》等多部值得期待的作品,预计口碑指数将进一步提升。该现象显示出市场对于好口碑(也即是好内容)的作品更加认可,也更愿意购票观看,内容为王成为票房核心驱动因素的迹象愈加凸显。

  好内容需要好时机

  好的内容当然是决定一部电影是否成功的必要因素,但并非充分条件。好的内容需要和当期社会舆论痛点匹配,直击观众内心需求才是决定爆款的关键。回顾《战狼2》《我不是药神》《流浪地球》等现象级作品,无不是恰好和当期社会舆论主要的关注点所契合,释放观众的内心潜在需求才是电影应该做的事。

  所有的失望都源于希望,对于大多数追逐成长的人士而言,这也许是近两年对电影行业相对贴切的内心写照。人们习惯于那个动辄30%以上行业增速的年代,似乎北美停滞多年的成熟市场只是另一个维度的传说。但,当各种故事讲到结局、当狂热资本回归理性,终要面对行业商业模式的增长本质:更多的人看,更贵的票价。经历了各种套路的中国观众,已经开始逐步把注意力回归到电影内容本身;观众的回归初心也带动制作方回归初心,近年来优秀的国产电影,噱头越来越少,诚意制作越来越多。所以,2019年的电影市场现状就是:电影回归到它本来的样子,回归初心。

  (作者系西南证券分析师)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】