新华时评:虚拟空间不能成为虚假空间

齐健

2019年05月27日06:51  来源:新华网
 
原标题:新华时评:虚拟空间不能成为虚假空间

  新华社贵阳5月26日电 贵阳市民小周在手机App上卖二手闲置物品,有买家拍下商品后说支付失败,原因是店铺未授权。随后,“系统”提示小周打开链接缴纳500元保证金。点开链接,“客服”要求小周扫二维码缴纳500元。付款后,对方“客服”要求再支付1500元,开通假一赔三服务……小周这才意识到,之前的“系统”和“客服”都是假的,自己被骗了。

  事实上,在软件评价里,已接二连三有网友投诉遭遇骗局,但这样的假系统提示和假客服仍堂而皇之地继续招摇撞骗,严重扰乱网上二手交易市场秩序。

  人们不禁要问,假系统提示打开外部链接,真系统为什么没有发出警示?扫二维码向陌生人转账,系统为什么没有提醒?消费者屡屡投诉遭遇诈骗,App为什么不屏蔽诈骗链接,主动报警展开调查?问题频发、评分不及格的App,为什么还能在应用市场里正常下载?

  虚拟空间自它诞生之日起,就如实体经济一样,受到各式各样欺诈等犯罪行为的困扰。加之虚拟空间的特性,这些犯罪行为更隐蔽、更难防范,也更难追责。正因如此,虚拟空间的经营者和管理者更需提高警惕、采取更严密的措施,防止虚拟变虚假。

  虚拟空间为数字经济发展搭建了广阔舞台,但不能忘记消费者仍是支撑虚拟空间的梁柱。如果放任“蛀虫”啃食虚拟空间、侵害消费者权益却不管不顾,导致虚拟大厦严重受损,数字经济也会成为无源之水、无本之木。

  勿以恶小而不闻,勿以善小而不为。当前,越来越多的诈骗行为向虚拟空间渗透,要让虚拟空间成为实体经济的有益补充,净化虚拟空间必须守土有责:每一个参与者都应严于律己、恪守信誉;相关企业应强化技术防范堵住漏洞,让假系统、假客服无所遁形,帮助消费者防范风险;相关监管部门应完善监管体系,加大监管力度,提升监管效率,有效遏制各种违法违规行为,努力营造清朗的网络空间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】