甘肃省玉门市建立全省首个县级融媒体共享平台

选择"新闻+政务+应用服务"建设思路

田野

2019年05月29日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 

  玉门市融媒体中心工作人员正在制作融媒体新闻产品。 蔡玉江 摄

  县级融媒体中心融什么、怎么融?甘肃省玉门市提出“新闻+政务+应用服务”的融媒体建设思路,围绕县级融媒体中心功能拓展延伸,在县级媒体融合发展中进行了一些可圈可点的尝试,率先建成甘肃首个县级融媒体共享平台,为县级融媒体中心建设提供了借鉴。

  在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,玉门市融媒体中心主任李增军介绍说,玉门市融媒体共享平台由“祁连云”数据中心和融媒体生产系统、报道指挥系统、融合媒资管理系统、全景演播室系统组成,打破了不同媒体形态之间的行政壁垒,从原有广电单一、定向、固定的传播方式向新兴媒体“多屏、移动、交互”的融合传播、多样态融合产品的方式转变。

  打造指尖上的服务窗口

  “这项工作我们从开展探索到基本成形历时两年半,大致经历了两个阶段。一是新闻传媒中心、市民中心、社会治理服务中心、街道社区发展阶段。二是融合发展阶段。”对于玉门市融媒体中心的建设过程,玉门市委相关负责人介绍说,2016年6月,玉门市将广播电台、电视台、新闻中心3个新闻单位整合,成立了玉门市广播电视台,将总编室、新闻部、制作部、新媒体部等7个内设机构整合成立玉门新闻传媒中心。同时全力推进“智慧城市”建设,于2016年年底建成覆盖城区的免费Wi-Fi网络,推出集新闻资讯、政务服务、生活应用等功能为一体的综合信息服务平台“爱玉门”APP。2018年7月,建成遍布城乡每一村(组)、社区的1043个广播喇叭组成的无线广播网,同年8月,玉门市“一中心四系统”平台投入使用。“一次采集、多种生成、多元发布”的融媒体中心运行机制逐步形成。

  据介绍,针对融媒体中心的融合发展,自2018年8月全国宣传思想工作会议之后,玉门市逐步将行政审批服务、社会治理服务和社区服务3项工作融合到融媒体中心。并对“一处跑跑一次”行政审批信息系统、“一个中心一张网”社会治理服务系统、街道社区为民服务信息平台进行了优化,完成了上述3个系统与“爱玉门”APP的初步融合。同时,整合全市各类内刊、工作信息、典型事例,投入融媒体资源池,实现了信息共享。建立了部门间协同工作机制,做到宣传工作与全市中心工作同步谋划、同步推进、同步总结。

  记者了解到,基于云服务框架和综合信息服务平台建成,玉门市融媒体中心按照“新闻+政务+应用服务”的思路,逐渐融入政务服务、社区服务、生活服务和互动功能,打造群众“指尖上的服务窗口”,将“最多跑一次”转向“零跑腿”。

  实现传播效果最大化

  玉门市融媒体中心传媒中心主任刘勇说,融媒体智能化管控平台建成以后,不仅从新闻业务流程进行了全程的智能化管控,也解决了以往功能重复、内容同质、内容分散等问题,进一步优化资源配置,把一些相关的资源发挥到最大化。

  “立足县域媒体发展实际,玉门市依托融合媒体共享平台,通过有效整合区域内机关事业单位新兴媒体平台,形成了资源共享、载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的传播矩阵。”李增军说,目前正在积极探索如何通过资源置换,把区域内的自媒体平台也纳入全市的传播矩阵当中,并作为玉门市融媒体平台的一个有机构成部分,达到可观可控,更好地服务群众。目前已有两家区域内社会自媒体平台被纳入玉门市融媒体传播矩阵试运行。

  玉门市融媒体中心通过不断完善主流舆论阵地建设,拓展智慧城市综合服务平台服务功能,加快推进社区信息枢纽建设,提供定制化信息服务,融入智慧城市综合服务平台,畅通了“最后一公里”渠道,“大宣传”格局初步构建。

  李增军说,今年年初,玉门市融媒体中心以新闻、图文直播、现场直播、短视频等形式,制作播出了《今朝看玉门》《盘点2018》《改革开放四十周年快闪》《玉门珍好》等融媒体产品,节目真实生动,社会反应良好,实现了传播效果最大化。

  创新内容生产渠道

  提升县级融媒体中心内容运营水平和重构信息服务能力,不仅要达到内容融合,而且从运营和服务角度实现县级融媒体中心自身造血功能也至关重要。刘勇说,智能化管控平台建成之后生产效率提高了,但是一定要把内容做上去,要把质量提高。为此,玉门市融媒体中心还开通了一些舆论监督性栏目,对政府部门的依法行政起到很好的监督作用。

  刘勇介绍,在运行机制方面,玉门市融媒体中心形成了多来源信息采集、内容集中生产、多渠道信息发布、信息反馈分析4个机制。特别是在内容生产方面,根据新闻线索,通过音视频、图文直播、全景VR等形式,根据不同渠道传播特点,分众化编辑不同的新闻产品,利用大数据分析反馈机制,包括点击量、转载量、互动情感指数大数据的展示,为全市相关工作提供参考依据。

  如何从“相加”迈向“相融”,全力推动县级媒体融合发展?玉门市委常委、宣传部长李琳娜说,玉门市融媒体中心在探索和融合中发展,目前在主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽3个领域均运行良好。依托“一中心四系统”打通了多个合作的新媒体渠道,促进了传统媒体专业优势和新媒体开放性、时效性、海量性等优势的融合互补,提升了主流媒体在网络空间的传播力和影响力。此外,今年建立完善了县乡两级行政审批与服务、行政执法、社会治理综合平台,与融媒体平台深度融合,群众诉求与社会治理和公共服务实现无缝对接。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】