我国将加快5G网络部署 让广大消费者体验到便利实惠

2019年06月07日06:55  来源:新华网
 
原标题:我国将加快5G网络部署

  新华社北京6月6日电(记者高亢)工业和信息化部6日向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电颁发了基础电信业务经营许可证,批准四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”。基础电信运营商纷纷表示,将加快5G网络部署,让广大消费者尽快体验到5G带来的便利和实惠。

  中国移动董事长杨杰表示,5G“发牌”是贯彻落实中央重大决策部署、加快网络强国建设的重要举措,将不仅有利于我国信息通信业深化供给侧结构性改革、助力提升经济社会信息化水平,也有利于我国基础电信运营企业推进转型升级和改革创新、加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  据介绍,发牌后中国移动将加快5G网络部署,大力推进“5G+”计划,今年9月底前移动将在超过40个城市提供5G服务,用户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务。

  “4G改变生活,5G改变社会。5G不仅是一次信息通信技术的升级换代,更是一场影响深远的全方位变革。”中国电信副总经理刘桂清说,下一步,中国电信将视网络建设、产业链成熟度等情况,适时推出具备5G特征,满足用户高流量、多层次需求的资费套餐;终端方面除了手机、数据卡外,电信还将探索推出面向个人、家庭的AR、VR终端。

  记者从中国联通了解到,中国联通目前已在国内40个城市开通了5G试验网络,并在这些城市推出了5G演示体验厅,本周起将启动5G主题体验活动。发牌后,联通会根据5G业务的技术特点研究新的流量计费模式。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】