网络谣言"毒瘤"如何治 加强共治联合辟谣

光明网记者 李政葳

2019年06月15日06:52  来源:光明日报
 
原标题:网络谣言“毒瘤”如何治

  【诚信建设万里行】

  在互联网发达的今天,网络成了谣言丛生之地。“无根据的事例+不严谨的论述+不科学的结论”,在铺天盖地的网络信息中,各类网络谣言让网民防不胜防、纷纷“中招”,甚至成了网络谣言传播者。网络谣言这颗“毒瘤”该如何治?

  常态治谣,法治为先

  互联网不是法外之地,网络谣言必须被严打,这在各界已有共识。不过,就目前来看,国内尚且没有一部专门针对互联网信息传播秩序的法律。此外,我国互联网行业的自律规则也相对薄弱。“关键在于行业规则如何在施行过程中与相关的法律法规、互联网管理规定接嵌配套,并在维护社会秩序和保障表达自由之间寻找平衡点,协调依法治谣和行业自律的边界。”中山大学粤港澳发展研究院副院长、传播与设计学院教授张志安说。

  “做到法治为先,完善有法可依、常态化的治谣机制。”在张志安看来,为提高网络谣言监管的有效性与公信力,注重谣言监管的针对性立法,相关具体立法应明确网络谣言的法律定义,明确事实性谣言与观点类文章区别,清晰界定造谣主体的法律责任与平台运营商的监管责任,厘清表达自由与社会责任的权利和义务边界等,并且制订针对不同互联网平台体现差异化的惩治举措,在整体上寻求表达自由与信息秩序的平衡。

  “补齐互联网立法方面短板的同时,还要有规范的执法和司法工作,进一步完善网信部门全面监管网络违法、不良信息的职责,加强对网络不良现象的治理力度,严治有法不依、执法不严等情况,不给谣言传播留下存在空间。”中国传媒大学政法学院副院长王四新说。

  “智慧治理”瓶颈待突破

  伴随“大智移云”及新媒体技术发展,越来越多的网络谣言利用短视频、网络直播等大肆传播。事实上,网络谣言的传播与整治也是一场技术博弈。清华大学新闻与传播学院教授沈阳认为,随着治理力度不断加大,存活下来的谣言必然变得更加难以分辨、消除,谣言制造者也会变得更加“聪明”,这就要求相应的治理也将进入智慧治理阶段。

  近年来,大量互联网平台凸显技术优势,持续开放辟谣能力。比如,腾讯等互联网平台通过大量谣言样本作为语料,搭建大数据模型建立样本库。“辟谣环节是整个谣言处置流程中最难的一部分。目前,大数据与人工智能对已有谣言的识别和处理已趋于完善,但对新增谣言的辟谣则遇到了很大瓶颈。”在腾讯公司微信安全风控中心高级总监金璇看来,谣言涉及现实生活中的方方面面,只有当人工智能技术对于各方面知识都有足够多的了解,这类问题才有望通过技术得以彻底解决。

  加强共治,联合辟谣

  从大量的网络谣言样本中可以发现,不同的人参与到谣言传播中,有着不同的诉求和动机。因此,辟谣也同样需要多个主体参与。王四新认为,国家应该从多方面推动治理,不管是从制度设计、规范体系建设,还是从具体执法层面,都应该下大功夫推动行业共治。

  为提高辟谣效率,张志安认为,互联网企业可尝试在网络谣言协作治理方面打通平台管理壁垒。比如,创建大型共享谣言素材数据库,开展联合辟谣;同时,可就用户平台资质审核、声誉等级、账号监管、内容监管等方面达成一定程度的共识,在一定范围内制定跨平台行业社群规则。

  此外,网民也应该成为治谣主力军。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,网民要做信息传播的“智者”,善于识别和拒绝谣言,并主动与谣言做斗争。“这样谣言就不会跑赢真相,而是会输在起跑线上”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】