坚守光明初心 再创辉煌未来

2019年06月17日07:05  来源:光明日报
 
原标题:坚守光明初心再创辉煌未来

  我与光明日报“相识”,有将近50年的历史。时代背景不同,人生风景不同,感受体悟也不同。

  1963年9月,我来到北京师范大学历史系读书,对于一个偏好于“写作”与“研究”的人来说,一边学习,一边写作,一边给报纸投稿成了我的习惯。那时,光明日报有个史学版,经常发表一些名家作品。我常读也常写,还在上面发表过文章,并且慕名到永安路的报社旧址参观过。

  1978年改革开放前夕,我从内蒙古自治区牙克石林业管理局调入原国家计委工作,主要负责宏观经济发展的理论与实践研究,实现了地域、专业、行业的跨越。此时,我国思想理论界也在发生着转变,正掀起一场关于真理标准的大讨论,而源起正是光明日报在1978年5月11日刊发的《实践是检验真理的唯一标准》。从此,一份报纸与国家同步伐、与人民同呼吸、与时代同奋进,成为学术探讨、互鉴的重要平台。

  1984年3月11日,我在光明日报发表《略谈计划体制改革的客观依据》,全面论述了计划经济体制改革的基本依据,并且提出推进改革的意见。在经济体制改革正由农村转向城市、由企业改革转向宏观经济改革的关键节点上,这篇文章的发表在当时产生了较为广泛的影响。在这样的基础之上,同年12月,光明日报出版社出版了我与他人合著的《计划体制改革问题论争》一书,以此为标志,我对中国改革的研究步入了新的阶段。

  1992年,党的十四大召开,第一次确立了社会主义市场经济体制的改革目标,打开了我国经济、政治、文化改革发展的新局面。2年后,我调入中央财经领导小组办公室工作,担负起邓小平经济理论研究的编写工作。1998年,为纪念党的十一届三中全会召开20周年,我撰写了论文《论学习和掌握邓小平经济理论》,全文发表在1998年12月4日的光明日报上,后来作为首篇文章被集纳入《改革开放耕耘录》一书。文章强调在学懂弄通重大创新理论方面下功夫,并且深入辨析了贯穿于邓小平经济理论中的几对基本关系。

  我一直坚信,不刻苦学习、坚持学习是不行的,没有不怕吃苦、不怕困难的精神也是不行的。这是我一以贯之的治学理念,也与光明日报引导知识分子树立高尚人格风范、培育深厚学术素养的优良品质相契合。回望几十年的人生经历,“研究问题”和“起草文件”始终是我工作的“主旋律”,在工作中学习,在学习中工作,是我终生受用的习惯。党的十八大之后,我的退休生活开始了,便把全部精力投入到新型智库建设之中,从此开启了学术研究和政策研究生涯的“金秋时节”。

  2015年1月20日,中央印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。2月2日,我在光明网演播室为网友做了一场题为《乘东风、抓机遇,加快中国特色新型智库建设》的解读。在智库建设方面,我与光明日报有了更多交集:2016年,我被光明日报评选为“年度十大智库人物”;2017年4月18日,光明智库正式揭牌成立,我被聘为光明智库学术委员会主任;在光明日报携手南京大学共同举办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”上,我做了《新时代开启新征程新使命呼唤新作为》的主旨演讲。

  这段时间与光明日报密集性的往来约有六七次之多,光明日报的采访报道也记录了我在中国国际经济交流中心、中国行政体制改革研究会和北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院三个智库的探索历程。近年来,在光明日报发表的《实现美好宏图 牵手复兴伟业——读〈决胜全面建成小康社会〉》《党的十八大以来社会治理的新进展》《着力打造新时代社会治理的新格局》等文章都寄托着我对新时代中国社会治理的思考。

  作为党的理论推进者、人民事业的助力者、中国道路的诠释者、新型智库的建设者以及中国广大知识分子的良师挚友,光明日报始终保持敏锐的洞察、远见的卓识和勇于担当、敢于创新的精神,站在时代之潮头,发思想之先声。借此机会,我寄语光明日报:坚守光明初心,再创辉煌未来。以此献上我的祝愿与祝福。

   (作者:魏礼群,系国务院研究室原主任、党组书记,光明智库学术委员会主任)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】