《太阳升起的时刻》重现“衡宝战役”

何晶

2019年06月19日07:59  来源:羊城晚报
 
原标题:《太阳升起的时刻》重现“衡宝战役”

  导演安澜

  影片在上海电影节上发布片花

  以“衡宝战役”为背景的历史战争片《太阳升起的时刻》已于6月14日在横店杀青,并于6月16日晚在上海国际电影节发布精彩片花。该片由原八一电影厂副厂长、国家一级导演安澜担任总导演,唐国强、刘劲、任帅、路晨等领衔主演。影片计划在今年国庆档上映,向新中国成立70周年隆重献礼。

  衡宝战役,又称中南战役,与海南岛战役、西南战役并称中国人民解放军渡江后的三大战役,是中国人民解放军进军中南地区的首次重大战役,也是前后时间横跨开国大典的唯一大战,历时34天(1949年9月13日至10月16日),解放了湘南和湘西大部地区,对中国人民解放军解放华南、西南地区起到关键作用。

  电影杀青前,导演安澜接受了记者采访。由于衡宝战役时间上的特殊性,这场战役对他有很深的触动。“天安门广场上礼炮齐响,而这边的战场上炮火轰鸣,当时的画面一直萦绕在我的脑海中。战士们在共和国的礼炮声中奔赴战场,怀着坚定的信仰前赴后继,用生命的代价迎来新中国的诞生。”安澜说,“影片营造出烽火连天、战士们奋勇向前的战争场面,让人有身临其境之感。结合对这段历史的回顾,观众不只是感官上受到震撼,更加能从内心感到和平年代的来之不易。”

  为了真实还原历史,主创团队采访过很多相关人员,包括参加过这场战争的军人以及相关的历史专家。此前,导演安澜曾拍摄过30多部战争题材的影视作品,他对这类题材情有独钟。安澜说:“我希望通过这部电影,让一代代年轻人知道我们的国家是怎么建立起来的。共和国成长的道路,是无数年轻的无名战士用鲜血和肉体共同铺垫出来的。”

  据介绍,《太阳升起的时刻》以年轻人为主线,展现他们对梦想的渴望和追求;同时,也呈现出老一辈无产阶级革命家在重要关头守住阵脚,维护中国统一,坚决反对分裂的坚定决心。安澜表示,影片最大的亮点是从年轻人的视角出发,挖掘年轻人在战场上真实的情感:“在军队铁的纪律下,年轻人依然会有不同的生活习惯、不同的爱好和想法。影片力图展现出那个时代年轻人的生死观和爱情观。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】