暑期动画新旧交锋 《千寻》还是《玩具4》?

陈慧

2019年06月21日10:01  来源:信息时报
 
原标题:暑期动画新旧交锋,其实还是情怀买单

  周冬雨、井柏然、彭昱畅为影片配音,还拍摄了一组致敬海报。

  设计师黄海操刀的新海报获得网友一致好评。

  宫崎骏寄语观众“请多关照”。

  随着本周大部分地区中考落幕,影市的最大狂欢——暑期档就要开始了。和往年一样,暑期档总是少不了动画片身影,但今年有些不一样的是,东西方两大动画制作公司:皮克斯与吉卜力的经典作品,像约好似的,在这个暑期档祭出自己最王牌的作品。

  皮克斯代表是公司创立就有的大IP《玩具总动员4》,再次回归的“玩具天团”依旧是“胡迪警长”“巴斯光年”领队,却多了新的小主人跟新的玩具伙伴们,“老带新”的阵容比想象中受欢迎,北美口碑眼下好评率100%,连带着新的配音基努·里维斯登顶“IMDB最受欢迎明星”。

  吉卜力这边,派出的“选手”并非宫崎骏新作品《你想活出怎样的人生》(官方消息是:爷爷这部新作距离完成还需要三年时间),而是最受观众喜欢的《千与千寻》。尽管距离“千寻”日本首映18年后,这部吉卜力代表作品才得以登上中国大银幕,但本着“欠宫崎骏一张电影票”的精神,截至记者发稿预售票房就超越千万。

  靠着这股“情怀杀”,选择21日同日上映的这两部动画片基本预定了周五票房冠亚军位置。先看哪一部?也是观众本周最难的选择题。

  A.《千与千寻》营销瞄准中国观众心理

  宫崎骏动画电影在中国知名度满满,而《千与千寻》是其众多作品里声誉最高的,说是神作一般的存在不夸张。眼下这部作品豆瓣评分高达9.3,超过百万人的评价里七成是五星好评,在豆瓣电影排行第七,是排名最高的日本影片。因而吉卜力现任社长星野康二受访时说,《千与千寻》是吉卜力在中国最受欢迎的作品,是有充分事实根据的。

  从海报到中文版主题曲都上了热搜

  在确认于今年6月21日内地公映后,大部分网友雀跃想买票还掉欠宫崎骏的“票债”,有人疑惑已经被反复看(dao)过(ban)的《千与千寻》还怎么拉动那些没有宫崎骏情结的观众?为此,影片宣传发行方下了不少功夫,请来《龙猫》修复版海报设计师黄海,为“千寻”设计的一组“守·望”版海报,一曝光就上了热搜,“别丢了自己”的注脚跟温柔抚摸小千寻的那双大手,对在城市里奋斗的年轻人有莫名触动感。随后周深翻唱的中文版主题曲《亲爱的旅人啊》,也刷出了热搜,伴随其纯净嗓音电影经典画面一一再现,网友点评说找回了小时候夏天的美好感受。

  此外,影片中文版还邀请多位人气明星配音,分别是周冬雨配千寻,井柏然配白龙,彭昱畅配无脸男,王琳配汤婆婆,田壮壮配锅炉爷爷,被网友盛赞是“神仙组合”。能够参与《千与千寻》制作,每位演员都很兴奋。北京首映礼上,周冬雨就开玩笑说,自己配的是“河北版”千寻,井柏然配的是“东北版”白龙。她还透露自己花了两天时间完成配音工作,一开始找不到千寻的声音,后来在配音老师的指导下很快进入状态,在完成配音后,还将影片前三分之一的部分重新配了一遍。

  不怕剧透的作品上映前还在做解读

  截至记者发稿,《千与千寻》网络热度不减,官方统计讯息表明,影片从宣布引进到定档再到宫崎骏手写信公开,共登上微博热搜榜8次,其中更是有5次进入前十名,引发全民热议。线下方面,影片全国超前点映也取得了非凡的成绩。数量上,点映首日上座率高达97%,场均99人,创影史点映上座率纪录。而口碑上,影片点映猫眼平台开分9.7、淘票票平台9.6,也创造点映开分纪录,成为所有平台评分最高动画电影。

  眼下“千寻”首日预售票房超过1200万元人民币,猫眼有23.9万人点了想看,冲着这股热情,业内预计《千与千寻》起码能在中国收获4亿票房。

  在昨天,发行方进行了最后一拨情怀操作,以“长大才看懂《千与千寻》”为主题,发布了一组解读图,像是“小时候不明白小火车为什么只去不回,长大后才知道这条叫成长的路,只能向前无法回头”,画面中是和无脸男依偎相坐的千寻,有感性的网友直言鼻头一酸只想泪目。

  事实上,作为一部不怕剧透的电影,《千与千寻》此次中国重映就是“大儿童们”一次圆梦之旅,众多80后90后可以趁机在大银幕上重温当年记忆,也可以体会到其作为“经典”的魅力:高兴时亲吻青蛙的汤女,在海边爬动的螃蟹……宫崎骏笔下的每一人物都有着独特的灵魂,整个世界也更加生动而真实。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】