《玩具总动员4》:不是“狗尾续貂”是大写的惊喜

2019年06月24日08:33  来源:羊城晚报
 
原标题:不是“狗尾续貂”是大写的惊喜

  鉴定对象:《玩具总动员4》

  上映日期:6月21日

  距离《玩具总动员3》上映已经过去了9年,玩具和主人安迪也分开了,再次开启这个经典IP,听上去总免不了“狗尾续貂”的嫌疑。打脸来得有些快,《玩具总动员4》惊喜地让人在电影院笑得要捶地,还真是出乎意料。

  前作的经典角色继续出现在《玩具总动员4》中,如今牛仔胡迪的新主人是小女孩Bonnie。Bonnie刚到幼儿园时非常不适应,为了让主人尽快习惯新生活,胡迪悄咪咪地帮助她。他先是偷偷跟车来到幼儿园,发现Bonnie独自在角落掉眼泪时,偷偷给她送上了玩具。心情逐渐平复下来的Bonnie,用废弃材料制作了一个小玩具Forky。这让Bonnie获得了极大的成就感和快乐,不仅把它带回家,晚上睡觉还要抱着它。

  和其他玩具角色一样,Forky也是有自我的。它认为自己是垃圾,不是玩具,归属地应该是垃圾桶。胡迪一直认为自己是主人最忠诚的陪伴者,责任就是让小女孩开心快乐,Forky几次逃跑,都没逃过胡迪的火眼金睛。然而,在一次外出旅途中,Forky还是不小心丢了,小女孩情绪失控,胡迪决心一定要把Forky找回来。

  在寻找Forky的过程中,胡迪巧遇牧羊女。自从上一回分别之后,牧羊女就过上了自由自在的生活,她不再寻找自己的主人,她就是自己的主人。当得知胡迪是为了帮助小女孩找回玩具,牧羊女二话不说就一起上路了。此外,还有可爱的新角色兔哥和达鸭,外表是软萌可爱的毛绒玩具,内心是犀利腹黑的嘴炮王,“二人组”脑洞大开的想象片段,一定会让你笑得停不下来。

  整个故事讲得非常流畅,以胡迪为小女孩找回Forky为主要线索,经典玩具角色陆续登场,新增角色也各有特色。在玩具嘉年华和古董玩具店中,玩具们上演让人眼花缭乱的“动作戏”,新鲜欢乐且非常有看头。

  新作最值得称道的是角色塑造。每个玩具都有自己的特性和身份认同,他们不仅仅是孩子的玩具,也在寻找自己的人生价值。胡迪是孩子忠诚的陪伴者,牧羊女找到了不再依附主人的自我价值,废旧洋娃娃一心想找到主人,潇洒公爵内心有一道难以逾越的阴影……这些玩具有着鲜明的个性和丰富的情感,看着它们上演各种喜怒哀乐,寻找自己的价值和意义,观众如你我,在笑过感动过之后,多少也会思考自己的人生意义。合家欢动画片能做到这个层面,又怎可能不推荐给身边的朋友呢?文/枣红马

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】