《穿越时空的呼唤》上映不蹭热点 希望引发共鸣

肖扬

2019年06月24日06:52  来源:北京青年报
 
原标题:上映不蹭热点 希望引发共鸣

  作为本届上海电影节的开幕影片,《穿越时空的呼唤》将于明年年初上映,6月22日,导演章家瑞和制片人李香墨在接受北京青年报记者采访时表示,现在文艺片的市场生存空间在扩大,好的故事、好的情感正在成为电影真正的灵魂,因此《穿越时空的呼唤》并没有趁着电影节的热点上映,而是希望找到一个适合的档期,让更多的人与这部影片产生共鸣。

  《穿越时空的呼唤》讲述90后海归艾米(姚笛饰)出生在单亲家庭,她从已故母亲的日记中发现了亲生父亲的线索。她决定沿长江去寻找父亲的下落,而之前因误会她自杀而突然出现的流浪歌手涛(宋宁峰饰)告诉她,他可以为她引路。艾米在长江沿途通过不断地调查,逐渐找到了父亲失踪的真相。

  《穿越时空的呼唤》不仅是本届上海国际电影节的开幕影片,也入围了本届电影节的“传媒关注”单元,与其他11部入围电影共同竞逐单元大奖。对于这部带有“穿越”意味的作品,章家瑞进行了“澄清”:“我们并不是在滥用‘穿越剧’的俗套,影片是根据情节需要展开了儿女与父辈两个年代的平行叙事。”

  作为第六代导演,章家瑞对于社会议题有着强烈的关注度,他表示,自己创作《穿越时空的呼唤》的目的一方面是为了纪念上世纪80年代浓郁的理想主义、英雄主义的时代情怀;另一方面则是他发现现在很多家庭都出现了问题,“孩子对于来自父母的关爱呈现的是极为反叛的态度,两代人之间的隔阂太大了,90后们不理解父母的牺牲与付出,不知道父辈们在过去年代的生命体验。而这部作品则试图成为一个疏解双方情感的平台,‘呼唤’两代人的沟通和共振。”

  为了拍摄《穿越时空的呼唤》,章家瑞前前后后一共花费了3年时间。影片开拍之前,他就带领所有主要演员去三峡、去航道上体验生活,一起研究人物,前前后后共采访了100多名航道员:“航道员在三峡上工作,非常危险,他们的勇敢让人钦佩,我觉得电影的镜头应该多对准普通的劳动者。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】