Libra遭围攻 Facebook加密货币不好做

陶凤 杨月涵

2019年06月25日06:46  来源:北京商报
 
原标题:Libra遭围攻 Facebook加密货币不好做

  Facebook进军加密货币激起的涟漪一圈大过一圈,而在其影响范围里,金融业首当其冲。在过去这段时间,Facebook的这一举动堪称明星话题,比特币价格也因此扬眉吐气。然而在Facebook一路狂奔向前的同时,背后的监管机构也正穷追不舍,谁能跑赢这场竞赛变得异常精彩。

  Facebook推出加密货币,就像是给后者的“正名”。加密货币们在狂欢,其他人却一筹莫展,比如国际清算银行(BIS)。当地时间24日,路透社的一篇报道开宗明义,文章援引BIS的话直接警告,政界人士需要迅速协调监管部门,以应对Facebook等科技公司进军金融业带来的新风险。

  BIS的担心始于18日,那一天Facebook终于如期发布了名为“Libra”的加密货币项目白皮书,一石激起千层浪。当时,Facebook提到,他们将建立一款新的电子钱包,既能在Facebook Messenger和WhatsApp使用,也会有独立的iOS和Android应用。

  在庞大的Facebook的庇护之下,不少人认为,这可能是继继2009年比特币、2013年以太坊以来,数字货币领域最重要的一份白皮书。此前经历了大起大落的比特币价格也因此一路水涨船高,上周六一度飙升至1.1万美元以上。但自那以后,质疑声也开始层出不穷。

  数据虽是Facebook的软肋,但别忘了,数据仍旧是Facebook最坚强的铠甲,而BIS正抓住了这一核心问题。根据BIS在其年度经济报告中的说法,在掌握了大量个人数据后,大型科技公司进军金融业可能会破坏金融的稳定。

  尽管BIS称银行不会马上面临被挤出市场的风险,但报告也提到,目前银行支付领域面临着来自金融科技公司的外部竞争,很多小银行,没有谷歌、阿里巴巴、亚马逊、苹果和eBay等公司掌握的深度数据,与通常依赖信用评分的银行相比,这些深度数据令金融科技公司拥有更为直接的优势。

  Libra号称“将为数百万没有银行账户但有手机的人,提供更加无缝的转账”服务,Facebook解释称,全球仍有17亿成年人未接触到金融系统,无法享受传统银行提供的金融服务,而在这之中,有10亿人拥有手机,近5亿人可以上网。此前《福布斯》也曾对此评价称,一旦Libra正式推向市场,Facebook加密货币将对发展中国家、美国银行体系及全球资本市场产生巨大冲击。

  由此衍生的一场“追捕”行动也已经拉开帷幕。美国众议院金融服务委员会主席Maxine Waters毫不留情,称Facebook应暂停开发Libra,直到国会和监管部门作出审查。英、法、德三国央行的官员已经声称,他们决定对Facebook的虚拟货币计划进行监督,以确保其不会危害金融体系或被用于洗钱。

  围堵Libra的实质性举动已经近在眼前。目前担任G7轮值主席国的法国已于周五宣布创建G7加密货币特别工作组,以探讨各国央行如何确保加密货币遵守洗钱和消费者保护规则。在下个月即将到来的听证会上,不知道已经在数据保护问题上有“前科”的Facebook,要如何应对美国参议院银行委员会。谈及监管问题,Facebook发言人在给北京商报记者的回复中提到,随着这一进程的推进,他们期待回应立法者的问题。在“发币”这条路上,Facebook似乎已胜券在握了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】