打造多个影视创作基地,创新培育机制

"光影星生"孵化青年影视人才 打通影视创业最后一公里

李君娜

2019年06月27日07:30  来源:上观新闻
 
原标题:“光影星生”孵化青年影视人才

  昨天,在第十一期“平行语宙”上海青年创意分享季上,“光影星生”青年影视人才战略在沪发布。该战略将通过青年影视企业、高校影视学院、青年创意人才协会等多方联手,创新培育青年影视人才合作机制,为上海影视事业的发展培养一批“星生代”。

  定期招募优质学员

  由中誉青年影业携手上海市青年创意人才协会、上海大学上海电影学院和云堡未来市共同成立的上海青年影视人才培育基地落户松江,将借助松江“科技影都”建设,成为一个全新的青年影视专业人才孵化平台。与此同时,校企合作的3家大学生影视创作实训基地也在现场揭牌,包括上海大学上海电影学院影视创作基地、上海政法学院上海纪录片学院纪录片人才孵化基地和上海视觉艺术学院大学生影视实训基地。

  同时发布的还有光影星生优才计划,分为“光影新星”青年影视新锐培养和“光影造梦”青年影视内容创作两大内容。其中,“光影新星”将以大师训练营的形式,每年定期在高校招募优质学员,通过青年影视人才培育基地这一平台进行课程培训。据介绍,知名编剧、著名教授、行业资深电影主创等都将成为导师团的一员,让有编剧梦、导演梦、演员梦的高校生有实战学习的机会,打造影视行业青年人才培育生态链。“光影造梦”青年影视内容创作则将建立“青年影视创作基金”,高校学子可通过专门渠道申请项目基金,经项目委员会筛选评定后获得基金,助力高校学子实现内容创作梦想。此外,“光影造梦”还将在线上设立开放型的影视创作交流板块,大学生可通过注册成为社区成员,与青年影视创作人进行内容创作及影视技术等相关行业方向的讨论。

  打通影视创业最后一公里

  “在‘上海文创50条’精神指引下,通过企业、高校、协会多方合作,青年影视人才平台力求产生集聚效应,通过向业界输送新锐人才,努力打造青年影视人才培养的有效孵化器。”主办方相关负责人表示,“‘光影星生’战略的最终目的是通过联合人才、作品以及市场,帮助大学生打通影视创业的最后一公里。”

  作为创意对话的高端平台,本次上海青年创意分享季上,来自影视行业的专业人士分享他们的成长之路。上海广播电视台重大影视剧项目办公室运营主管、电视剧《大江大河》责任编辑韩笑分享了电视剧《大江大河》的成功之道。“《大江大河》在人物设定上,坚持四个不回避:不回避人性的弱点,不回避时代的矛盾,不回避改革过程中可能遇到的一些问题,不回避在前行道路上可能会犯下的错误。正因如此,我们看到了更细腻、丰满、真实的人物群像和改革历程。”对于主旋律作品如何成为“10万+”爆款,韩笑也分享了两个“坚定”,“坚定现实主义的创作方向,坚定主旋律精品剧的创作方向。”综艺节目《极限挑战》总编剧、SMG东方卫视中心导演王海龙表示:“我们让参加节目的明星走上象征着‘人生大桥’的哈尔滨大桥,来表达生死的概念。节目播出时,引发很多讨论。不少人说:一个综艺节目有必要去讨论这么深刻的概念吗?我想,任何节目都需要表达,综艺节目也不例外。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】