商艳青:未来的媒体应该是智能和融合的

2019年07月01日16:39  来源:人民网-传媒频道
 

新华智云副总裁、首席新闻官商艳青

人民网青岛7月1日电 6月29日下午,2019智能视听大会“新业态 云媒体”论坛在山东青岛国际会议中心举行。新华智云副总裁、首席新闻官商艳青发表主旨讲话,她表示,由新华智云自主研发完成的媒体人工智能平台——媒体大脑MAGIC,通过智能化技术将生产流水线引入内容生产行业,达到数据+技术+内容三者的融合。

商艳青介绍,2019年两会,“媒体大脑”联合新华社新媒体中心,用“媒体大脑”3.0更先进的技术,智能分析政府工作报告和最高法报告,形成数据可视化短视频。“媒体大脑”联合新华社四川分社和熊猫基地,会实时对熊猫采集到的数据和信息,进行算法的学习和生产每天可以生产30多条;同样的,媒体大脑与体育方面也可以结合。“MAGIC”世界杯期间31天无眠无休地工作,在机器生产以及人机协同生产两种模式下,共计生产世界杯短视频达到37581条。

商艳青认为,未来的媒体应该是智能和融合的,“实质就是算力和算法在提升采编生产力中发挥重大作用,数据在采编生产资料中释放重大价值,人机协作在机制、流程中推动重大创新。”而媒体大脑则体现了当今环境下技术对于内容生产的重要影响:“用技术赋能媒体,提升内容生产的效率、产量和质量,推动传统媒体与新兴媒体深度融合,重新定义大数据时代内容生产者的核心竞争力。对全面提升舆论引导能力发挥技术支撑作用。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】