上半年内地电影票房310亿 市场放缓为下次加速蓄力

袁云儿

2019年07月01日07:02  来源:北京日报
 
原标题:市场放缓,为下次加速蓄力

  到目前为止,2019年内地电影票房前三的影片为《流浪地球》《复联4》《疯狂的外星人》。

  310亿元,这是截至6月30日今年内地电影上半年的总票房,比去年总票房的一半略高。然而,今年1月至5月票房和观影人次均出现了自2011年来的首次下降,这让许多人开始担心起来。不过,多数业内人士对此仍持乐观态度,他们认为数据的变动表明市场趋于平稳,观众日渐成熟,中国电影正在为下一次的加速积蓄力量。

  现状

  观影人次下降剧组开机减少

  根据猫眼数据显示,2019年1月至5月中国电影票房和观影人次同比增速均为负,是自2011年来的首次负增长。今年1月至5月,中国电影票房(含服务费)累计270亿元,同比下降约3%;观影人数为6.89亿人次,同比去年减少约1亿人次。

  观影人次减少1亿,这个数据不禁让很多电影人眼前一黑。这是他们最担心的事情:中国观众是否正在远离电影院?

  “票价感觉涨了很多,以前有票补的时候,平均价格15元,现在30元起步,怎么看?”“《复联4》之后就一直没什么高质量的片儿了。”“2019年是我给国产片掏钱最多的一年,然而真正让我觉得满足的,目前也就《流浪地球》。下半年也就带老爸去看《八佰》,自己去看徐克的《摸金校尉之九幽将军》,剩下的没啥想看的了。国产片就这样,电影的数量远远跟不上市场的扩展。”翻看网友对电影票房数据的高赞评论,对票价、影片质量的不满比比皆是。

  电影人同样感受到了困难。在刚过去的上海国际电影节上,博纳影业董事长于冬直言,今年将是非常艰难的一年。光线影业董事长王长田颇有些自责地表示,自己此前预言会有上千家影视公司倒闭太像“乌鸦嘴”,“我们现在有两万家影视公司,有的刚成立不久,还没来得及做事就先关门了,有的是撑不下去,正在倒闭之中。”

  “以前横店一个月可能有一千多个剧组同时开机,现在只剩下几十个。有的小影视公司原来同时做好几个项目,现在一年到头就攒一个项目,如果不行,整个公司就只有支出没有收入。”曾经从事影视宣传的任女士透露。

  原因

  上半年爆款影片少得可怜

  好影片补给不足,被认为是造成这场行业危机最大的原因之一。“除了春节档《流浪地球》等几部国产片,以及后来的《复联4》,今年上半年就没什么爆款影片,观众觉得根本没必要去电影院。”影院从业者张淼直言,今年上半年的一些影片虽然阵容豪华,卖相不错,但口碑比较一般,严重降低了观众去影院观影的积极性。

  “就连《雷霆沙赞》《X战警:黑凤凰》《黑衣人》这样的大片都表现疲软,剧情缺少新意,观众根本提不起来兴趣。”张淼说,现在流媒体很发达,很多电影上映一个月后,观众就可以在电脑、手机上看到,这渐渐成为很多人的主流观影方式,不一定非要去影院。

  2019年以来,尽管市场上出现了《流浪地球》这样票房口碑双丰收的现象级大片,但独木难成林,除春节档之外,其他档期均令人失望,清明档、五一档、端午档的票房总量均低于预期,相比去年同期均出现明显下滑。在上半年的票房排行榜前十名中,除了春节档的几部影片,还没有一部国产片加入10亿元俱乐部。截至6月30日,今年内地总票房是310亿元,略超去年总票房609亿元的一半。此外,随着资本市场降温,电影融资变得愈发困难,一些中小成本影片很难拿到投资,开机率大幅度下降。

  应对

  发行放映可推行深度改革

  不过,多数业内人士对目前形势仍持乐观态度。“票房和观影人次的暂时下降是很正常的,任何事情都是螺旋式上升、波浪式前进,中国电影高速发展了这么多年,肯定会有倒退、重复的时刻,不能因为这一次数据下降就否认整体的发展。”张淼认为,这反而证明中国电影正在调整节奏,准备迎接未来的自我超越。

  “这件事也有积极的一面,证明我们的观众越来越成熟,不是盲目看电影了。要是当年的《捉妖记》放在现在,大家肯定觉得一般了。今天的观众能够欣赏各种类型题材的影片,不管战争片、纪录片还是动画片都有市场,这能刺激制片公司更好地去制作影片,而不是追逐流量明星。”新丽影业总裁李宁的回应也显得信心十足,“市场趋于平稳,观众越来越成熟,我们并不担心中国电影会有什么危机。”

  “电影公司不要想项目要做得多大,而是应该关注如何能做得更准确、更完善,4000万元的投资,演员可以不用大咖,用更符合剧情的人选,小兵立大功。”开画影业董事长许一顶说,当市场发生变化时,影视公司也应该去积极面对变化,“比如要更关注四五线城市的‘小镇青年’以及成为主流的90后观众,创作时多思考他们想看什么样的电影。还有多开辟介质不同的内容,电影、网络大电影、网剧甚至短视频都可以同时推进。”

  推进电影行业在发行放映上的深度改革,也被更多人呼吁。王长田在上影节上曾建议调整票房分账比例,将5%的电影专项基金全部给片方。电影产业研究专家蒋勇建议,相关政策可否再优惠一些,“之前组织郭帆等青年导演去好莱坞参观学习,也非常值得继续做下去。”此外,他认为可以尝试自主发行、分线放映制度:“每个院线可以放不一样的影片,让观众看到更多不同的好电影,北影节、上影节观众抢票这么积极,说明好电影相当有市场。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】