首部良渚主题童书出版:听学者给孩子讲故事

2019年07月08日09:51  来源:新华网
 
原标题:首部良渚主题童书出版:听学者给孩子讲故事

  新华社杭州7月7日电(记者冯源)良渚古城遗址7月6日在第43届世界遗产大会上被列入《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。我国首部良渚主题童书《五千年良渚王国》当天也在杭州举行了简短的首发式。

  舟人持篙,三片木筏划过河面,两岸是连绵的茅屋,掩映着绿树红花,一队队燕子从空中掠过,翻开《五千年良渚王国》,小读者犹如回到了五千多年前的良渚古城,了解当时先民的居住方式。

  由浙江出版联合集团浙江少儿出版社出版的《五千年良渚王国》从“水”“城”“玉”等三个核心关键字入手,重点向小读者们介绍了世界上最早的拦洪大坝系统、中国境内新石器时代的重大城址、中国独有的“玉器时代”等良渚文明特点。

  在《五千年良渚王国》里为小读者讲故事的学者,是良渚古城发现者、浙江省文物考古研究所所长刘斌研究员。他表示,给孩子们写童书是希望能为考古科普尽力。“从动物、植物、矿物、环境,到陶器、玉石器、漆木器、农业、手工业等等,如今我们对于良渚的认识,已经不是原来的器物、墓葬、社会这样的概念了,它是一个全方位的、立体的、活生生的五千年前的世界。”

  作为一部绘本,《五千年良渚王国》还流露出《小蝌蚪找妈妈》《九色鹿》等国产经典动画片所代表的中国动画艺术风格。原画作者、浙江科技学院动画系系主任曾奇琦说,五千多年良渚厚重的历史不允许过于娱乐化的呈现,但是面对的读者又是孩子,因此她借鉴了20世纪动画电影“中国学派”的做法,把敦煌壁画、汉画像砖艺术及其他古代装饰图案艺术融入创作之中,同时结合现代漫画手法以寓教于乐。“良渚地处江南,以玉为重,它们都是清新灵透的,所以我采用水墨宣纸、青绿主色,来体现五千年前的水泽之国。”

  浙江少儿出版社社长汪忠表示,出版这部绘本,旨在让孩子们更好地了解文化遗产。浙江大学艺术与考古学院副院长王小松教授评价说,这本绘本可以让人领略文明的长卷,也可以看到美学与科普的结合。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】