合肥交通广播《1026大家帮》

传统广播"帮忙"类节目为何热度不减

纪大伟

2019年07月24日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:合肥交通广播《1026大家帮》节目的实践告诉你:“帮忙”类节目为何热度不减

在过去的20年间,传统广播“帮忙”类节目、栏目几经坎坷,依然热度不减。广播媒体如何扬长避短做好“帮忙”类节目?找准不同平台各自的定位与走向?合肥交通广播《1026大家帮》节目的实践或许有助于开拓思路。

“帮忙”节目展现声音的力量。电视“帮忙”风生水起,广播“帮忙”也次第花开。全国各地先后涌现的广播“帮忙”节目在城市的上空连接你我,为爱发声,体现了广播媒体与时俱进把握收听市场脉搏的敏锐。

2018年5月28日,合肥交通广播开播20周年焕然新“声”、改版升级,全新推出一档公益互助服务类节目《1026大家帮》,从应急帮、危困帮、维权帮、公益帮等不同角度凝聚社会爱心,营造你帮我帮大家帮、帮你帮我帮大家的和谐氛围。遇到困难搭把手,生活需要热心肠。《1026大家帮》为有困难的人解决实际问题,给热心帮忙的人提供平台。

同时,《1026大家帮》还把服务作为节目定位的核心,围绕服务树立节目形象,打造公益品牌。这是合肥交通广播唯一有重播时段的节目、唯一配备专职记者的节目,也是节目嘉宾线下活动最多的节目。针对热线、微信上求助的问题,能第一时间答复和解决的,直接联系相关职能部门连线直播。麻烦复杂需要调查报道的则安排记者去现场,及时在节目中回复最新进展。做到小问题节目中及时解决,大问题线下采访有回声。

集社会资源建帮忙团队。以往大家看到的媒体帮忙都是记者为群众奔走鼓呼,当事人反映情况坐等结果。《1026大家帮》则希望激发每一个人心中的帮忙热情,将各自所长通过节目与共同生活在这个城市的人分享。节目搭建的平台既是困难求助的留言板,也是支招建议的传声筒。

其实,从不同视角看问题,结果往往出人意料。城市广播在覆盖上的劣势,恰好又是地域属性所带来的亲民性和受众归属感的优势,接地气无疑是城市广播赖以生存和扬长避短的撒手锏。立足本地的定位和深耕细作的走向需要强有力的支撑,融媒时代善于整合资源便能掌握一手好牌。众人拾柴火焰高,帮忙更需要团队作战。

《1026大家帮》与安徽中医药大学第一附属医院、合肥市疾病预防控制中心等多家机构和部门建立了密切合作关系。除针对热点和听众反馈问题的采访报道,每周还固定时间邀请不同科室的医生走进直播间参与节目。电波里的“门诊”,给听众提供了实实在在的方便。同时,每周五是《1026大家帮》节目的法律援助时间,律师在直播间现场支招、答疑解惑……除此之外,还有公安交警、市场监督、税务城管等诸多部门成为节目的嘉宾团队。百姓生活中的方方面面,在这个资源矩阵中都会及时得到反馈和帮助。

公益属性服务至上。2018年6月,节目接通的一个热线电话瞬间让气氛紧张起来。“主持人,我是庐江的一个听众,我现在车上带着一个病人,去安徽省立医院手术,现在金寨路南往北方向堵车,能不能帮忙请大家给我们让个路……”

“别急,慢慢说,你是什么颜色的车?车牌号多少?我们马上帮您联系辖区交警……”直播间的主播耐心安抚听众的同时,导播间已经接通了庐阳交警大队的电话请求配合。当天,在合肥市拥堵的金寨路高架上,听到节目的车友都给一辆打着双闪的白色面包车让路,而在金寨路高架转南一环匝道的下桥口,早已有警车在等候为其开道。只用了十几分钟,送病人的车便到达医院。

这样的事例还有很多,凝结着交通广播人的行动力,承载着广大车主的拳拳爱心,同时,也体现了合肥交通广播的社会担当。除了节目直播当中的快速反应、积极应对,更多主题策划的线下活动也将听众紧密地联系在了一起。致敬环卫“半边天”,“三八”妇女节送去了鲜花和护肤品;植树节召集了100个家庭共同种下100棵树,给城市添了一片公益林;来自全省各地的孤残儿童在合肥定点医院治疗期间,组织听众为他们送去衣物和玩具……公益始终是《1026大家帮》最亮丽的底色,在这里见证着爱心的汇聚,节目的品牌形象和美誉度也得以提升。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】