中央广播电视总台党组成员、副台长阎晓明:顺应网络潮流 主动作为

2019年07月29日15:42  来源:津云
 
原标题:中央广播电视总台党组成员、副台长阎晓明:顺应网络潮流 主动作为

7月29日至30日,2019中国网络媒体论坛在天津召开。中央广播电视总台党组成员、副台长阎晓明围绕“内容制作的变与不变、平台建设的为与不为、技术研发应用的值与不值”发表演讲。

“融合已经成为媒体发展的潮流,融合的目标明确、认识的高度一致,但是在融合的方法、路径上莫衷一是,媒体融合越有探索的空间,越有创新的天地。”阎晓明表示,5G+人工智能已经从研究试验阶段影响到媒体的传播方式,甚至舆论格局,新技术要求媒体发展更具前瞻性。

在“内容制作的变与不变”方面,阎晓明认为,互联网的内容制作需要坚守政治立场、尊重新闻规律,这是“不变”,但是随着互联网发展,技术变革是内容宣传遇到的最大变数,近年来,伴随技术产生微博、微信、客户端等不同形态,需要与之相适应的内容,技术、内容已经进入相互启发的阶段。技术引发巨大需求以后,媒体需要调整当前机制适应新形态需求,根据网络特性进行内容升级。

在“平台建设的为与不为”方面,阎晓明认为,应该处理好传统媒体与新兴媒体、自建平台与共享平台的关系,有所为有所不为。而技术研发需要适应网络生产形态,必须关注新技术和随之产生的新形态,要有“羊毛出在牛身上的眼界”。

阎晓明:“互联网为我们创造了无限的可能,墨守成规会被时代淘汰,随波逐流会一事无成,唯有顺应网络潮流,主动作为,才能脱颖而出。”(记者 董立景 摄影 马成 蒲永河)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】