网络环境下电视台记者的定位及采访对策

段  欣

2019年08月05日14:18  来源:今传媒
 

摘要:记者采访角色定位探究,是社会新闻传播体系实践中创新的主导要素,具有多元化、创新化、以及探究性等特征。基于此,本文基于网络环境下,着重探究电视台记者的角色定位及新闻采访优化策略,以达到优化社会信息传播渠道,推进社会信息平台资源整合的目的。

关键词:网络环境;电视台记者;角色定位;新闻采访对策

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)08-0000-03

一、网络环境下电视台记者的角色定位

(一)价值层面定位

所谓电视台记者价值定位,是从其社会价值层面,对其角色定位。一方面,记者是社会新闻的传播者,他通过报道民生、文化、艺术等方面新闻内容,为大众生活中信息传播提供了渠道,从这层面来说,记者的角色价值定位,是社会信息沟通者;另一方面,电视台在多元信息传播过程中,会接触到日常家居生活、文化传播、以及娱乐等多元的信息,记者需以清晰的思路进行新闻内容整合,并向社会传播正能量,从这一层面解读来说,电视台记者又是社会正能量的传播者[1]。

(二)利益层面定位

电视台记者作为社会各行各业信息沟通代表,具有一定的社会舆论、导向权利,但记者也是社会大众中的一员,他工作的最终目标,也代表了大众的发展目标,即求相应更好的生活需求,这是其工作定位的最终目标,从这一层面来说,电视台记者的角色定位,就是站在大众的立场上,确保社会利益与个人利益的协调统一。

如,记者在网络环境下,实行新闻采访工作时,可借助网络信息传播平台,信息沟通出程序等,实行多样的传播过程。而记者要始终以新闻传播内容,是否符合社会发展趋向、大众需求为以客观的新闻分析判断标准,不断探索网络环境下,信息传播的定位内容。记者的这一实践过程,不仅传达为大众提供了正能量,也敢于与社会中的不良行为说“不”,也就是说,电视台记者从社会利益层面出发,对自己工作的定位是敢于对以客观态度,保护个人利益的带头人。

(三)情感层面定位

从情感层面而言,电视台记者的角色定位应是“旁观者”。首先,电视台记者的工作职责,是社会信息传播的主要窗口,他们的一言一行,都会对大众的新闻认知理念产生影响,尤其是在当前网络多元化信息混杂传播的环境下,记者更需要做到有效抑制自身情感波动,恪守职业道德。其次,电视台记者的情感定位,在于记者要随时调整好个人工作心态,以良好情感认知视角开展信息传播。如,记者面临网络环境下出现的“网络暴力”情况,应坚持客观、坦然的态度面对,而不是受到网络多媒体信息传播环境的干扰,出现妥协、过激等行为。

二、当前电视台记者采访与角色定位中的问题

(一)记者采访实践过程受阻

记者采访过程受阻,是网络环境下电视台记者工作开展中的首要问题。

一方面,网络时代下信息多维传播的特征,致使大众对记者工作产生了误解,从而出现了社会大众对电视台记者角色定位偏失,记者采访工作遭到拒绝的问题。依据我国社会新闻媒体网络公布的数据显示:国内80.15%的记者开展采访任务时,遇到过采访遭拒的问题,其中受到网络负面新闻影响的比重占60.17%[2]。

另一方面,电视台记者采访过程受阻,也与记者采访前未做好准备工作有联系。国内一部分记者在日常采访前,不能正视个人角色,开展采访工作前期,缺乏对采访对象的了解,更没有对采访事件的来龙去脉弄清楚,进而在采访过程中,很容易出现南辕北辙的问题。这些来自次记者采访过程中问题,均会在一定程度上制约电视台新闻传播的质量,从而导致传统媒体在社会新闻传播中的竞争力下降。

(二)记者个人工作属性定位模糊

记者对个人工作属性定位模糊,也是网络环境下电视台记者新闻采访工作存在阻碍的因素。一部分记者不能对个人工作正确认识,如记者为了个人利益,直接从各种网络渠道中,大量剪辑新闻片段,直接进行信息报道,社会信息传播中,出现记者报道新闻虚假、新闻传播内容混合等恶劣影响。另一部分记者在采访过程中,无法做到新闻报道情感客观评价,从而出现记者采访语言逻辑混乱、说话颠三倒四等情况,这是记者实际采访角色定位,以及采访策略应用不当的体现 。

(三)记者信息传播缺乏时效性和品牌性

受到网络新媒体的影响,电视台新闻媒体的传播,逐渐从主动式新闻挖掘向着被动传播的趋向转变。

首先,电视台记者的信息传播过程,需经过社会走访收集、信息整合、以及信息处理、播报等环节,其实践过程较为缓慢。与新媒体相比,电视台记者的新闻传播速率常常处于落后状态,这对于电视台记者采访信息时效性的特征造成了直接冲击。

其次,网络环境下,电视台记者的信息传播内容,多是泛泛化的社会新闻传播,而缺乏吸引性的新闻报道内容,自然不会吸引大众的视听乐趣。电视台记者的新闻采访长期处于这种状态下,很容易出现网络环境下,新闻传播内容缺乏市场的信息传播问题,进而无法突破,电视台记者当前新闻采访禁锢的局面。

三、网络环境下电视台记者的新闻采访对策

(一)整合电视台记者采访过程实践要素

1.社会采访要素

逐步更正社会大众对电视台记者的理念认知。一方面,加强网络环境下,电视台记者社会正能量传播的信息传播渠道,加强记者社会采访与大众需求之间的联系,才能更正大众对电视台记者的印象定位。如,记者在采访时,需向受访人说明本次采访的目的、意图,让大众理解电视台记者工作的目的,进而消除民众对记者采访实践的心理阻碍,自然也就达到了改善民众的记者工作的心理态度问题了。另一方面,电视台记者新闻采访过程中,社会采访要素的整合,在于记者的新闻报道,要与社会实际情况相符合。

2.记者自身采访要素

网络环境下,电视台记者多元角色定位特征得以发挥出来,也体现为记者应通过调节自身采访要素的方法,形成有效的记者采访实践策略。如,电视台记者开展采访工作前,需结合本次新闻采访的内容,对受访人背景、文化等方面信息具有清晰的了解。同时,记者应明确采访工作开展的目标,注重采访过程要围绕核心问题进行,而不是毫无目标的进行采访,这种目标性采访过程,才是有效的新闻收集过程。同时,记者自身采访要素整合,在于记者应明晰采访“度”,这也是避免记者采访遭到阻碍的重要条件。如,受访人在某次采访过程中,更愿意提及到企业产品,而不是受访人的个人生活。此时,记者后期的提问就应该着重从产品层面,寻求与采访核心相关的话题,而不是从个人生活角度挖掘采访核心问题。

(二)明晰网络环境下电视台记者的工作属性

明晰网络环境下电视台记者的工作属性,是确保新媒体时代信息传播质量,以及电视台记者文化素养提升的前提条件。

1.社会新闻传播质量

电视台记者必须明确,个人职务的特殊性。记者作为网络时代,社会信息整合与传播的窗口,应发挥社会媒体信息梳理的作用,记者可借助网络平台、移动信息终端,通过多个渠道收集信息,但这并不等于,记者可以毫无筛选的,在多媒体平台中进行信息剪辑和粘贴。例如:电视台记者应对当前鱼龙混杂的信息传播时代,应坚持社会新闻采访工作开展,应是多方信息同步收集,并敢于深入到社会中去,对自己报道的新闻事件负责。

2.电视台记者素养提升

明晰网络环境下电视台记者的工作属性,在于提升电视台记者的素养。如,某记者为了在网络环境下,保障自己的工作开展高质量、高效率的实施,为自己制定了自身能力提升三步骤计划。第一,电视台记者个人采访素养的提升,结合自身工作经历,总结高效采访的方法,并结合现代网络平台中采访工作实施的具体情况,促进个人采访能力提升;第二,该记者也经常到社会新闻采访实践活中去,将个人采访工作的高效率提升定位在,社会需求与个人采访目标的吻合程度上。第三,结合电视台的日常管理制度,做好新闻采访信息收集、编辑、整合等工作,全面开展多方协调的信息沟通平台,促进个人能力全方位提升。

案例中提到的,该记者这种记者能力自主提升方式,就是典型的电视台记者个人职位属性明晰提升的表现。

(三)引导电视台记者的采访策略时效性与品牌化发展

网络环境下,信息传播与更新的速率较快,且时代信息更新速率较高,寻求更有效的网络信息传播途径,可通过采访策略的时效性与品牌化发展达到目的。

1.电视台记者的采访策略时效性开发

电视台记者采访策略的时效性开发,体现为电视台记者的采访过程,可融合新媒体传播手段,增加电视台记者采访信息收集渠道。

如,记者采访社会新闻时,由于新闻发生地点距离电视台较远,记者无法第一时间赶赴现场。此时,该电视台记者,通过与现场民众进行多媒体沟通方式,通过视频、语音两种渠道,进行新闻报道信息的快速收集,待新闻记者赶到现场后,可继续按照刚刚的新闻报道内容进行报道,并进一步细化新闻内容的具体情况,为民众提供最快的社会新闻信息。

2.电视台记者的采访策略品牌化发展

网络环境下,电视台记者的新闻采访过程定位,在于当前信息传播过程中,打造特色化的新闻传播窗口。

如,某电视台记者为了打造特色新闻采访平台,通过不同的信息沟通渠道,实行相应的新媒体信息传播,自主开展多元的信息沟通渠道,自主进行多重传输要素的综合定位。一方面,开通与节目相对应的微信、微博沟通渠道,大众能够通过该平台,分享生活中的信息沟通,随时与节目群体进行信息互动,增加该记者与大众之间的联系。另一方面,电视台记者还经常组织社会公益平台合作项目,拉近新闻节目与社会之间的距离,积极发挥电视台记者,在社会正能量传播中的引导性作用。

结论:综上所述,网络环境下电视台记者的角色定位及新闻采访对策,是社会新闻媒体传播体系与社会发展相互适应的体现。在此基础上,为了充分发挥电视台记者价值层面、利益层面、情感层面,三个层面的定位,就必须突破当前记者新闻采访中的问题,实现整合电视台记者采访过程实践要素、明晰网络环境下电视台记者的工作属性、以及引导电视台记者的采访策略时效性与品牌化发展的实施,优化社会新闻媒体传播策略。因此,浅析网络环境下电视台记者的角色定位及新闻采访对策,将为现代多媒体环境中,信息传播提供新视角。

参考文献:

[1]裴艳春.网络环境下电视台记者的角色定位及新闻采访思路[J].西部广播电视,2018(9):136+138.

[2]张大勇.新时期电视台记者角色定位及转变分析[J].记者摇篮,2018(4):65-66.

[3]许尧森.电视台记者的角色定位及转变初探[J].传播力研究,2017,1(10):242.

(责编:陈原原(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】